本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:“湛江好人”辞世 两千群众自发送行

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月01日 07:40     来源:中国新闻网

  中新网湛江2月28日电 题:“湛江好人”辞世 两千群众自发送行

  作者 梁盛 邓斌

  今年2月22日至28日,是广东湛江徐闻县建材总厂下岗职工梁肖娥获授第三届“湛江好人”的公示时间,然而就在22日凌晨3时,还没等上出席表彰会、还未接受鲜花礼的她,却因病医治无效辞别人世,终年仅44岁。

  28日清早,长期得到梁肖娥无私帮助的残疾人林霞兰告诉记者,恩人娥姐去世的第二天,在她家院子外面摆满了一些单位及群众送来的花圈,她生前在徐闻曲界、下洋、外罗等乡镇所帮助过的学生、农民,以及2000多名认识或不认识她的群众自发赶来参加追悼会,送她最后一程。“当时,我坐在轮椅上痛哭失声,姐姐见状,便替我跪下致哀。一路上,又有越来越多的群众前来吊唁,缓行的送殡队伍有2公里那么长,不得不走走停停。”

  梁肖娥是徐闻县建材总厂下岗职工,2008年初不幸患上乳腺癌,先后动了两次手术。为帮助一个萍水相逢、坐在轮椅上的林霞兰筹措医疗费,自2009年初开始,5年来她忍着病痛到处奔波,寻找社会各界援助,为林霞兰看病就医和解决其家庭困难,其助人为乐的精神感天动地。

  徐闻县残联工作人员对记者说,2009年5月,林霞兰突然双目失明,经医院确诊为“视神经脊髓炎”,需要尽快进行手术,同样重病在身的梁肖娥给社会各界人士写了《求助信》,在她的爱心感动下,社会各界纷纷解囊,为林霞兰捐钱治病。

  说起梁肖娥,徐闻县建材总厂厂长余能权充满敬意:“她不仅一直在做好事,帮助有困难的群众,工作也很卖命,2008年,她被确诊患乳腺癌,我们了解情况后主动帮助她,但她不肯停下工作,这么难得的一个好人,就这样走了,很遗憾。”

  林霞兰说,梁肖娥的不幸离去,让她非常难过。“娥姐比我大10多岁,但亲如父母,前年我在湛江治疗期间,她还带病从徐闻赶来医院,日夜照顾我一个多月。更难得的是,她从不在我面前提及她自己的病情,也提醒别人不要把她的身体情况告诉我。虽然她不说,但我也知道,只能默默地心疼。”

  “去年底,我给娥姐打过一次电话,她说话显得很吃力,但依然鼓励我好好养病,不要放弃,要坚强,好好地面对生活。我在去给娥姐送行的途中,根本不敢相信这个事实,希望她一路走好。”说到这,林霞兰已泣不成声。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌