本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

推动旅游业拥抱互联网 业界热捧“智慧旅游”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 20:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月27日电 (程景伟)2014年广州国际旅游展27日在广交会展馆开幕,是次旅游展首次设立“广州智慧旅游展示区”,移动互联时代的智慧旅游高峰研讨会当天同期举行,与会专家、业界人士称,在移动互联网技术日新月异的大趋势下,旅游业应该积极拥抱互联网,才能满足游客出行更便捷的需求。

  2014年是国家旅游局确定的“智慧旅游年”。广东不少旅行社正加快推动旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等服务,“智慧旅游”有望成为今年新的增长点。

  在研讨会上,广东财经大学旅游管理与规划设计研究院院长张伟强称,互联网企业主要基于技术优势向旅游行业渗透,但对旅游业态的认知显然不如旅游企业,而广大的中小旅游企业在资金、人才、互联网技术等方面优势不足,发展智慧旅游面临重重困难。

  张伟强建议,要加强互联网企业、旅游企业与高校之间的合作与协同创新,让智慧旅游的功能图景具象化、可落地,并搭建智慧旅游推广平台。

  记者了解到,从“智慧旅游”概念上看,游客通过手机就能获得旅游目的地与景区的实景导览、导航定位,行程攻略、住宿等实时资讯,使得出行更便捷轻松。有广东机构推出基于微信研发的智慧景区营销服务平台“微景旅游”,使游客“一部手机游天下”变成现实。

  华南理工大学教授、智慧旅游专家、微景旅游创始人许洪波称,目前移动互联网格局虽然导致手机APP曾风行一时,但APP下载安装繁琐耗时,对于旅游这种非常态事件,下载安装APP并非必要行为,基于微信做旅游的应用开发,只需关注微信账号,也可实现旅游APP所有功能。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌