本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检:用比监督别人更严的要求来监督自己

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 20:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月27日电 (索有为 韦磊)广东省检察院27日举行全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议,学习贯彻中央纪委、省纪委三次全会,全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,对2014年自身党风廉政建设和反腐败工作进行部署。

  广东省检察院检察长郑红称,检察机关在惩治和预防腐败体系建设中承担着双重任务,既要充分履行查办和预防职务犯罪职能,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,又要切实抓好自身惩治和预防腐败体系建设。

  郑红表示,全省检察机关一定要充分认识新形势下加强检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作的重要性和紧迫性,严格按照党中央、高检院和省委的部署要求,用比监督别人更严的要求来监督自己,自觉把检察队伍党风廉政建设放在更加突出的位置抓紧、抓实:

  ——突出重点,扎实抓好检察机关的反腐倡廉建设。要以零容忍态度惩治自身腐败,紧紧抓住执法一线和负责人等重点领域、关键环节,坚决查处办关系案、人情案、金钱案和索贿受贿、徇私枉法等执法犯法问题,坚持有案必查,决不允许有腐败分子在检察机关有藏身之地。同时,持之以恒加强作风建设,切实解决个别检察干警执法不文明不规范等问题。

  ——切实加强对负责人行使权力和执法办案活动的监督制约。全省各级检察院党组特别是主要负责人要切实担负起党风廉政建设的主体责任,严格执行党风廉政建设责任追究制度,对发生重大腐败案件的单位,要实行“一案双查”制度,既追究当事人责任,又倒查追究相关人员的领导责任和监管责任;要贯彻落实好省检察院印发的《关于进一步加强对各级检察长监督的意见》及其配套制度,切实加强对负责人的日常教育、管理和监督;加强和改进检务督察、专项检查、案件评查等工作,强化上级检察院和纪检监察、案件管理部门对执法办案活动的监督制约,确保检察权规范有序运行;要不断深化阳光检务,依法及时公开各检察环节执法办案的依据、程序、流程、结果,让检察权在阳光下运行,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

  ——严明党的纪律,切实加强检察机关组织纪律建设。全省检察机关各级负责人要强化组织观念和制度意识,坚持民主集中制、遵守党内组织生活等各项制度,坚定维护党组织生活的严肃性;要认真落实请示报告制度和领导干部个人事项报告制度;同时,切实加强组织管理,严格执行政治纪律、组织纪律和检察纪律,严禁把上下级关系庸俗化,“异化”成人身依附关系。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌