本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

调查显示广州过半民众认为扰民现象总体治理乏力

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网广州2月27日电 (索有为 梁幸枝)广州社情民意研究中心综合其中心多项民调结果,27日发布消息称,广州近年扰民乱象呈快速增长的趋势,对扰民乱象的总体治理,多达55%的市民对行政机关对扰民行为的执法和查处感到不满。

  点击进入下一页点击进入下一页

  据了解,本次调查采用电话访问法收集数据,每个项目调查范围覆盖广州市12个区、县级市,样本均为1000位年龄在16至65岁的广州市民。在95%的抽样置信度下,最大绝对误差不超过3.1%。

  民调显示,对“占道乱停车”和“占道乱摆卖”,多达七成左右受访市民表示“常见”。对建筑、装修噪音和工地扬尘,五成左右受访市民表示“常见”。且达65%的人认为建筑施工噪音和邻居装修噪音污染严重,认为工地扬尘污染严重者也有45%。

  受访市民普遍认为存在各类噪音扰民,多达7项认为“存在”的比例达六成及以上,集中在建筑装修、生产经营、夜间车辆行驶噪音相关的指标;此外,公园、广场歌舞噪音常见者比例也有33%,即三个市民中就有一个。

  各类异味、臭味扰民,包括餐饮油烟废气、工厂废气、烧垃圾等异味、臭味。调查发现,超过45%的受访市民“常见”餐饮油烟废气和各种异味、臭味。此外,短信扰民、电话扰民亦尤为多发,82%的市民“常见”短信、电话滋扰。

  民调显示,对扰民乱象总体治理,市民不满高达55%,远超满意28个百分点,与物价水平和贫富差距的不满意水平相当,甚至超过对环保、医疗、教育的不满。

  广州社情民意研究中心在调查中发现,扰民“无人理”的常态化,根源在于制度“不作为”,如向有关部门投诉邻居装修噪音,却得到“7日后给予答复” ,但7日后邻居家装修多半已完工;而对餐饮油烟废气投诉后得到的答复却是要等候60日。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌