本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东丹霞山“环保狗”常年河边捡垃圾走红

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 09:50     来源:中国新闻网
广东丹霞山“环保狗”常年河边捡垃圾走红(图)
“黄豆”将垃圾捡回岸边 李凌 摄

“黄豆”从河中将一根树枝捡回 李凌 摄

 

  中新网韶关2月27日电 (李凌 王芸)俗语称“眼里容不得一粒沙子”,而广东丹霞山景区内一条金毛犬则是眼里容不下一丁点儿垃圾。数年来,不管严寒酷暑,只要看到景区内的锦江河中漂来垃圾,它都会奋勇下河将垃圾叼回岸边。

  世界自然遗产地广东丹霞以“山如渥丹、灿若明霞、奇峰怪石、碧水相映”著称,其中“碧水”即贯穿于景区内的“水上丹霞”锦江。“水上丹霞”全长3000多米,两岸赤壁倒悬,翠竹拥江,沿途景点珠连玉串,是一条山水相融的亮丽风景长廓。

  近年来,丹霞山被越来越多的海内外游人所赏识,游客量也逐年递增,特别的节假日,景区内更是游人如织。令人遗憾的是,游人多了,偶尔也有不自觉的人将手中的垃圾丢入清澈的锦江河中。而正是这些不雅的行为,却令一条金毛犬充当起了水上环卫工,并成为丹霞山景区内的“红人”。

  “早在几年前,我就发现它经常在河边守着,只要河里漂来垃圾,它就会游过去把垃圾叼回岸上。”家住锦江河岸的欧先生介绍说,他养的这只金毛犬名叫“黄豆”,今年已经7岁多了,几年前开始自发清理河中的垃圾,只要发现河中有漂浮物,它都会下水叼回岸边,一年四季从不怠工。

  27日上午,记者从“水上丹霞”沿锦江河行走,刚走到姚塘村,突然听到河边传来一阵游客的惊呼,只见一条狗正奋力游到河中心,将一个漂流的黄色垃圾叼住,然后游上岸,将垃圾放在河堤上。随后,小狗大力甩甩身上的水,又趴在岸边默默注视着河流。

  “这就是黄豆,每天在这里捡垃圾都快成它的职业了,我们这里的人都叫他丹霞环保小卫士。”“水上丹霞”总经理洪家贵笑着说。

  好奇的游客为了测试它的行为,在景区工作人员允许的情况下,连续2次将“垃圾”抛进河内,而黄豆每次都会毫不犹豫地跃进河水中,将“垃圾”叼回岸边放在河堤上。而最令人惊奇的是,当游客第3次将“垃圾”抛到河中时,黄豆虽然同样将“垃圾”捡回来,但却不是放在河堤上,而是将“垃圾”远远地“藏”在绿化带中的一棵树下。

  “它很聪明,如果有人反复丢垃圾,它就会把垃圾藏起来。”洪家贵说,小狗的行为既让人感动,更应该让我们愧疚,“连一条狗都知道河里漂着垃圾不好,那些垃圾制造者真的该好好反思一下了。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌