本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳地铁回应女高管猝死:工作人员不能贸然救助

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 08:45     来源:中国新闻网

深圳地铁回应女高管猝死:工作人员不能贸然救助

梁娅年仅35岁,生前供职某外企。

【拍客】外企高管地铁口晕倒 50分钟无人施救死亡截图

【拍客】外企高管地铁口晕倒 50分钟无人施救死亡

  中新网深圳2月27日电(记者郑小红)27日晚,深圳地铁公司发布《关于2月17日市民梁女士意外死亡事件的说明》。

  《说明》如下:

  2月17日,梁女士在深圳地铁2号线水湾站C出口处意外离世。对此,我们深感难过和惋惜。

  《说明》写道:根据视频监控显示,2月17日上午10:28分,梁女士从地铁2号线水湾站C出口出站;10:29分左右,当她行至C出口距地面三分之一台阶处,疑似身体不适。在放下手中提包后,梁女士在脱外套过程中面部朝下倒伏在台阶上。

  10:32分左右,有两位热心市民出站后返回梁女士倒伏处询问;随后,另外两名进站乘车的乘客通知了车站保安;10:35分,车站保安接报到达现场了解情况后报车控室。

  10:36分,车站值班站长和另外一名工作人员赶到现场,对梁女士进行询问,但其一直没有回应,同时因梁女士一直脸部朝下趴伏在地,头发覆盖面部,值班站长无法判断其准确状况。

  10:40至10:46分,车站工作人员按程序先后通报运营管理办公室、公安局公交分局及120等相关部门请求支援;10:54分,公安民警到达现场,水湾站值班站长将现场及处理移交给地铁公安,并于10:55去警务室再次致电120询问急救车具体到达时间。11:17分,120急救人员到达现场进行施救。

  事件发生后,地铁集团积极配合地铁公安处理及现场秩序的维护,家属在公安民警的陪同下查看了现场录像。

  地铁集团多年来一直高度重视客伤处置工作,制定了乘客意外伤害应急处理程序,在每个车站配置了常用药品、急救箱等救助用品。

  截至目前,地铁集团为应对员工生产过程中意外伤害的现场救治需求,专门协调急救中心对一线员工共866人进行了初级急救培训,主要项目为常规外伤处理。同时,深圳地铁每年还对员工也定期进行初级急救培训,仅2013年就完成了240批次5524人次的初级急救培训。

  同时,培训的急救技能在有条件的情况下也为市民提供一定的救治帮助,仅2013年地铁集团就对159人次进行了积极救助,包括外伤处理、根据当事人明确的救助需求提供救助或报120进行救助。

  但本次事件中梁女士当时的身体状况无法判断,工作人员不能贸然进行救助,必须依靠专业机构进行救助。

  目前,深圳地铁正积极配合公安部门的处理和调查,并与梁女士家人取得联系,将积极配合相关部门妥善处理。此外,深圳地铁对此次事件中两名乘客通知工作人员的行为表示肯定,同时,也呼吁市民在遇到类似情况时,能尽早报警或是与地铁工作人员取得联系。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌