本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2014年前海深港合作区将在五大方面寻求突破

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月28日 07:43     来源:中国新闻网

  中新社深圳1月27日电 (记者 郑小红)深圳前海管理局27日下午召开说明会,对前海深港现代服务业合作区2014年改革创新工作要点予以详解。

  记者在现场了解到,该合作区2014年力图在构建开放、安全、高效的区域金融体系,推动粤港澳服务贸易自由化,建设社会主义法治示范区,建设全国人才管理改革试验区,强力破解若干瓶颈问题等五个方面寻求突破,共计46条具体内容。

  其中有关区域金融体系创新的有18条之多。主要包含金融创新载体、跨境金融业务、自由贸易账户体系、贸易投资跨境收付便利化、国际贸易结算中心、跨境电商离岸人民币贸易款回流、少量外资成分私募股权基金、互联网金融、新型保险机构、金融协同监管等方面的内容。

  推动粤港澳服务贸易自由化方面的内容有10条,主要包含深港联合工作组、外商投资管理、跨境贸易、融资租赁与商业保理、跨境航运服务、深港青年创业、港籍员工社保、跨境基础电信8个方面的内容。其中,对外资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式、内资商业保理试点、跨境贸易电子商务进口业务试点、在保税港区红线外设立保税展示交易中心、深港移动通话服务同城化5项改革创新措施需要征得国家有关部委的同意方可实施;另外,融资租赁业发展政策、深港青年梦工场海关优惠政策等5项改革创新措施可以在深圳市层面上协调落实。

  前海管理局新闻发言人王锦侠表示,提出这些改革创新措施的目的是为了将前海打造成中国现代服务业改革开放的高地,为前海率先实现粤港澳服务贸易自由化提供承载平台和制度保障。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌