本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“走廊医生”调查组回应质疑:欢迎卫计委等介入

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 15:20     来源:中国新闻网

  针对近期沸沸扬扬的四川省绵阳市人民医院“走廊医生”事件,2月19日,绵阳市涪城区纪委、监察局、卫生局等部门组成的联合调查组通报了调查结果,并于2月22日在涪城新闻网公布了调查报告全文。

  不过,这份长达27页的调查报告并没有平息关于此事的争议。相反,一些评论认为,联合调查组的“本地属性”难以摆脱“自己人查自己人”的质疑。

  2月24日晚,联合调查组组长、绵阳市涪城区监察局局长唐仕林和联合调查组综合组组长、绵阳市涪城区纪委常委张晓军接受了中国青年报记者的专访,并回应了网友的一些质疑。

  调查组:抽取了500份报告单进行一一调查

  此前有评论认为,联合调查组人员主要来自绵阳市涪城区有关部门和绵阳市有关医疗机构。当地的官员和专家调查当地的医院,无法避免因人情关系导致的调查不公。

  对此,唐仕林表示,政府的公正性与政府的级别没有关系,调查的公正性只与调查组有没有依法办事有关。他说,作为一级政府,涪城区政府有职责、有能力依法处置这个问题。他还重申,联合调查组是依法调查的,调查的原则是“客观工作、独立调查、科学判定、还原事实”。

  1月9日,中央电视台报道了四川省绵阳市人民医院“走廊医生”事件。10日上午,绵阳市涪城区政府、区纪委、宣传部、卫生局等部门决定成立联合工作组,就央视报道的问题展开调查。

  当天下午,调查组进驻绵阳市人民医院,封存所有的相关资料,并把医院12楼会议室作为调查组的工作地点。

  由于涉及专业的医疗问题,联合调查组下设了10个工作小组,针对兰越峰反映问题中所涉及的10个方面展开调查,10个工作小组包括心血管、B超、妇产科、大型医疗设备、经营管理、医保、新农合、兰越峰个人诉求调查核实、投诉分析、医院制度管理。

  以B超单的调查为例,张晓军介绍说,由于近3年的B超单有30多万份,无法做到一一查看。专家组先制定了抽样的办法,然后从中抽取了500份报告单进行一一调查。

  “这样做是为了避免故意挑选没有问题的单子来检查的行为。”张晓军说。调查结束后,上述10个工作小组分别出具结论性意见,相关专家在意见上签字认可,并上交联合调查组。唐仕林说,到目前为止,我们没有接到调查过程中不依法办事的反映。

  一些网友还建议,应该异地交叉检查,也有建议让国家卫生计生委介入调查的。对此,张晓军表示,如能成行,他们欢迎这样的调查组参与事件的调查。

  唐仕林说,事实上,1月19日,国家卫生计生委的一位副局长已经带着专家来绵阳调查核实此事了,他们亦看过了调查报告。此前,联合调查组也把调查报告送到四川省卫生厅、绵阳市卫生局,并邀请了网友代表查阅调查报告和所有16卷的卷宗,征求他们的意见。

  不过,由于兰越峰拒绝提供相关的证据材料,联合调查组未能针对兰手中的材料一一核实,仅能根据央视报道画面中能看清的部分进行调查。

  针对其中反映的B超过度检查问题,调查组根据电视画面判断,共出现有7张B超检查报告单,可是所有检查报告单均无法判定患者姓名、检查单号、医师签字等相关信息,经明确查证特征相符的B超检查报告单仅有1张。

  根据这份报告单提取病例资料后,专家组核查认为:1.此项超声检查确有必要;2.该患者住院期间只做了一次超声检查,未发现有重复超声检查情况;3.诊断报告单上应该提示“左侧腹股沟多个淋巴结长大伴部分变性”,而误写为“右侧腹股沟多个淋巴结长大伴部分变性”,但诊断性质是正确的。

  调查组进而根据预先设定的抽样办法,抽取了500份报告单进行查阅。调查报告称,抽查的500份病例有关超声检查报告单中,未发现一例重复超声检查和无相关超声检查的现象。凡涉及入院前外院所做的超声检查报告在入院后均未出现重复检查。

  针对兰越峰反映的“对不符合安装心脏临时起搏器指标的患者安装心脏临时起搏器”、“B超检查报告单内容与申请项目不符”、“超声科配合妇科出具不实卵巢囊肿B超诊断报告书”、“采取过度检查方式增加业务收入加重患者负担”等具体情况,调查报告最后说,调查“未证实绵阳市人民医院具体医疗行为存在违反诊疗规范和医疗卫生行业相关规定的情况”。

  唐仕林表示,联合调查组的16个卷宗此前已经接受了网友的查阅,在调查终结后,纪检监察部门将予以封存,封存5年后,移交档案馆归档。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌