本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

真功夫集团股东知情权纠纷案二审开庭 择日宣判

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 11:01     来源:中国新闻网

  中新网广州2月26日电 (钟言 奚婉婷)真功夫原董事长蔡达标诉真功夫集团股东知情权纠纷案去年底在广州市天河区法院一审宣判,蔡达标获胜诉,真功夫集团不服一审判决提出上诉。该案二审26日在广州中院开庭,双方当天都提交了新证据,现场激烈争辩,案件将择日宣判。

  内地中式快餐连锁巨头真功夫集团内部的股权争夺一波三折,真功夫创始人之一、原董事长蔡达标因经济犯罪已被法院判处有期徒刑14年,其自2011年4月被公安机关羁押至今,无法自己行使股东权利。

  根据公司《中外合资真功夫餐饮管理有限公司章程》规定,蔡达标委任妹妹蔡春红接替其担任真功夫公司董事、董事长,代表原告行使大股东权利,但真功夫集团始终不承认蔡达标对蔡春红的委任,拒绝蔡春红履行董事和董事长职责,于是便有了这场股东知情权纠纷。

  在26日的二审现场,庭审双方围绕蔡达标是否有权委托代理人查账等问题进行激烈争辩。真功夫集团方面指出,蔡春红提供的证明文件无法确认是蔡达标本人亲笔签名,即使是亲笔签名,蔡春红要求查账也超出了蔡达标在证明文件中所写的范围,蔡春红等人在该案中有不正当目的;而蔡春红方面代理律师认为,查账是为了解公司经营状况,属正当行为。

  记者了解到,该案此前的一审判决中,法院认为有关涉案诉状、授权委托书、查询函等的真实性,经核实,确为蔡达标本人的真实意思,法院予以认可;蔡达标向真功夫集团提出书面请求说明其行使知情权的目的是了解公司实际经营现状,这是其作为有限责任公司股东应享有的知情权。

  一审法院遂作出判决,要求真功夫集团将2011年3月17日至2013年7月18日止的全部股东会会议记录及决议、董事会会议记录及决议、监事报告、财务会计报告及审计报告、会计账簿等提供给蔡达标委托的代理人查阅。

  真功夫集团是中国典型的家族式企业,现由蔡达标前妻的弟弟潘宇海掌权,2006年,蔡达标与妻子潘敏峰离婚,使得真功夫走上“蔡家”与“潘家”的家族纷争之路。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌