本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东揭阳市委书记:“乡愁”更是现在时、将来时

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 10:57     来源:中国新闻网

  中新社揭阳2月26日电 (记者 张见悦 索有为)中共广东揭阳市委书记陈绿平26日接受中新社记者专访时称,“乡愁”是过去时,更是现在时、将来时,揭阳在城市化过程中将保留好自己珍贵的传统文化、特色文化,更好地延续城市历史文脉。

  揭阳是中国知名侨乡,旅居海外侨胞达320多万人,归侨、侨眷180多万人;它既是历史文化名城,又是潮汕历史文化发祥地之一。

  “优秀的传统文化无论是对本土乡亲还是海外乡亲,都是一笔无可替代的宝贵财富。”陈绿平说,近两年来,揭阳守住文化资源保护的底线,以建设“人文日新古邑”为目标,大力弘扬优秀传统文化,践行“崇文、尚信、勤行、致远”的揭阳精神,切实加强文化资源保护开发,提升城市文化品位,扩大揭阳的文化影响力,以更好发挥侨乡优势,吸引侨资、侨力和侨智反哺家乡。

  陈绿平表示,文化是城市的灵魂,是城市发展最核心、最持久的竞争力。在经济大发展过程中,特别是在城市化过程中,决不能以牺牲文化遗产换得一时的发展。

  “‘乡愁’是过去时,包含着外出乡亲对民俗活动、生活习俗和文化遗产的记忆;‘乡愁’更是现在时、将来时,就是外出乡亲现在和将来回到家乡,都能看到以前熟悉的民俗活动、生活习俗和文化遗产,感受到以前亲切的记忆。”陈绿平说。

  他还介绍称,揭阳在城市化过程中,将严把文物保护关,按照修旧如旧的要求,切实做好揭阳学宫、关帝庙、丁日昌旧居等文化遗产的保护和抢救;按照少拆房、不填湖、慎砍树的要求,切实做好历史村庄的保护和盘活,大力弘扬传统优秀文化和民俗文化,更好地延续城市历史文脉,让海外乡亲一回到揭阳就能真切地感受到故乡的气息和文化的根脉,汇聚起推动揭阳加快发展、跨越崛起的强大合力。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌