本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台“铁血宰相”江宜桦出招快准狠 未爆弹遭清除

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 10:30     来源:中国新闻网

    李鸿源26日下午出席最后一次的治安会报,进入“行政院”前,回头看了守候的媒体一眼。(图自台湾《中国时报》)


     台当局“行政院秘书长”陈威仁接“内政部长”,26日一早即抵达“行政院”上班。(图自台湾《中国时报》)

  中新网2月27日电 据台湾《中国时报》报道,日前台当局行政团队进行调整,2月前后两波“改组”包括李鸿源(原台当局“内政部长”)、沈世宏、朱敬一、薛琦、郑丽文,几乎“内阁”大炮型或未爆弹一一遭清除;一名参与决策人士形容“这波改组,就是沿着李鸿源职务调整而连动铺排”。江宜桦出招快狠准,犹如现代版“铁血宰相”。

  农历春节后,台当局同步公布人事案,包括“驻美代表”金溥聪返台接“国安会秘书长”,而当局行政团队异动仅调整发言人与一“政务委员”,遭外界质疑“无感改组”。据透露,江宜桦(台当局“行政院长”)当时就力主要撤换李鸿源,最后台当局评估“政治后座力太大”,于是作罢。

  毕竟,李鸿源仍是台“内阁”民调第一名,加上李家在基层政治实力雄厚,确实让马英九和江宜桦有所迟疑,担心冲击双北(台北、新北)选情,才未祭出杀招。

  岂料,江宜桦与李鸿源矛盾心结已久,从苗栗大埔案、清境整顿到户政系统出错,终于让江宜桦向马英九力主“长痛不如短痛”、“让他(李鸿源)继续唱反调会冲击年底选举”,强势扫除“内阁”路障。

  在讨论过程中,台当局副领导人吴敦义力挺李鸿源,才有李鸿源转任“政务委员”的安排。却因为李本人毫无意愿,行政团队异动幅度略为扩大。

  据转述,若是李鸿源转任“政务委员”,随着职务连动,就是“秘书长”陈威仁接台当局“内政部”,李四川接“秘书长”,改组幅度略小。最后李鸿源挂冠,改组幅度变大,异动包括两“政务委员”在内,共六位“首长”。

  这一波从李鸿源、沈世宏、朱敬一,不论是主动请辞或被告知去职,三人特质都属大炮型或“内阁”未爆弹,早在江宜桦规划异动名单内。这波“内阁”改组一并被扫除,就是要重整“内阁”战力,避免以往扯后腿、放话的风波不断。

  在江宜桦展现强硬意志后,马英九也充分授权江宜桦人事权,代表江宜桦受到马的高度信任;顶着“小马英九”封号的江宜桦即使本人宣称不参选,却始终是政坛盛传马英九真正属意的接班人选。

  据报道,江宜桦外表看似温和,处理人事案快狠准、丝毫不拖泥带水,在于个人施政风格是重视团队,不容“内阁”有“坏细胞”,也不容个人英雄主义破坏纪律。江宜桦在台大是严师,有“大刀”绰号。从政也是如此,大刀毫不留情。

  江宜桦能否更上一层楼,就看能否铁血治理、拿出让人民亮眼的政绩。反之,若只留下残酷的铁血手段而非政绩,接班还是遥遥无期。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌