本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查:7成受访港人认为经济制裁才能令菲律宾道歉

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网2月26日电 据香港《明报》报道,马尼拉人质事件发生至今超过3年,但菲律宾政府未为营救失误道歉。香港中文大学亚太研究所的民调发现,近九成受访香港市民认同,菲政府应为营救失误道歉,不能以增加赔偿取代。在运用制裁方式方面,最多即七成受访者认为用经济制裁(例如政府暂停采购菲律宾物品),才能促使菲律宾政府尽快道歉和赔偿。

  面对人质事件中,死伤者家属要求菲方道歉、赔偿、惩处及保障港人旅游安全的四大诉求,双方一直未能达成共识,菲律宾总统阿基诺三世至今未肯道歉。

  香港中大在2月中以电话访问762名18岁或以上香港市民,调查指出,近九成市民认同事件虽由一名枪手引发,但菲政府应为当时营救失误道歉,同时有近半人不接受由马尼拉市长道歉或增加赔偿额,以取代由菲律宾总统道歉的诉求。

  另外,调查分别有七成人认为可实施经济制裁、暂停菲旅客入境免签等,迫使菲政府尽快道歉及赔款,亦有52%市民认为需暂停输入菲律宾外佣,但近25%市民表示不同意此做法,其背景均为中上层或上层人士,相信是因他们有较大可能聘用外佣。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌