本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

泰国曼谷再发生枪击案 英拉将接受反贪委传唤

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 10:18     来源:中国新闻网

    资料图:当地时间12月10日,泰国曼谷,泰国总理英拉出席内阁会议,对媒体发表讲话称她不会在2014年2月2日大选之前辞职。

  中新网2月27日电 据新加坡《联合早报》报道,泰国首都曼谷的紧张局势毫无缓和迹象,曼谷中央商业区26日凌晨又发生枪击案,不明枪手在多个反政府示威营地发动攻击,但没有造成人员伤亡。此外,看守政府总理英拉27日被反贪委传唤,接受有关收购大米渎职指控的询问。但她本人可能不会前往。

  泰国国家安全委员会主任巴拉顿表示:“至于行凶者,我们还不知道是谁干的。近来,这类事件发生的次数似乎越来越频密……显然地,这类事件每天都在发生。”

  曼谷警察副总监阿努差则称,不知道开枪的到底是哪一方,但枪手的目的是要起到威慑作用。

  据泰国媒体报道,由于曼谷近日连连传出枪声和爆炸声,令人担忧泰国可能逐渐陷入內战。为此,副首相兼外交部长素拉蓬26日致电联合国秘书长潘基文,希望联合国能为解决泰国政局危机提供建议和帮助。

  他说,近日接连爆发的暴力事件,尤其是儿童遇难是他做出这一决定的原因;联合国对解决冲突富有经验,希望潘基文能够对如何解决泰国国内冲突提出建议。

  他表示,相信联合国可以胜任调停人这一角色,促使和谈顺利开始,并呼吁泰国民众不要把联合国介入看做干预内政。他还提及本月24日反政府集会核心成员与一名为泰党高层举行会谈一事,表示有关各方已经在为解决分歧而努力。

  日前,曼谷以东约300公里处的达叻府(Trat)一个反政府示威营地发生了枪击事件,一名5岁小女孩中弹身亡,40多人受伤。曼谷市中心的反政府集会地点星期天下午也发生爆炸案,一名5岁男童和他6岁的姐姐以及一名59岁妇女身亡,另有22人受伤,包括一名9岁男童。从去年11月至今,和示威活动相关的暴力事件已造成至少21人死亡,超过700人受伤。

  反政府集会领导人素贴26日带领示威者包围警察总部,要求警方对所有针对示威者的暴力袭击事件负责,尽快查明真相。

  此外,随着曼谷局势不断恶化,英拉已于26日飞往清莱;她原定27日在曼谷接受贪污指控质询。

  反贪污委员会本月18日以英拉政府实施大米收购计划时存在贪腐行为为由起诉英拉,并传唤英拉27日赴反贪委接受有关指控的询问。

  当被问及是否会接受贪污指控质询时,英拉告诉记者:“我还未做出决定。”但据一名不愿具名的政府官员透露,英拉将留在泰北直到28日。

  按法律规定,英拉可为自己辩解,但如果反贪委最终决定正式提出控诉,英拉必须立即停止看守首相的职务,反贪委同时将对她发起弹劾。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌