本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

粤西海上应急反应能力大幅提升

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月27日 07:34     来源:广东新闻网





  广东新闻网广州2月26日电 (郭军 张超 邬丽光)粤西海上应急指挥中心25日在复杂气象海况下进行了一场长航程、多科目、高层次海上应急实战,妥善处置一宗船舶搁浅事故、圆满完成了巡航任务,海上应急反应能力得到大幅提升。

  当日上午9点,随着海上应急总指挥一声令下,湛江海事局所属粤西最大海事旗舰“海巡0925”汽笛长鸣,指挥组、航行组、防污组、通信组等迅速到位,全速开往巡航水域。此时海上风力达到阵风7级、海浪2.5米、能见度不足2海里,GPS、卫星通信、雷达、光电跟踪、甚高频等一批先进海事装备快速启动,海上实时画面通过海事卫星直接上传至陆上指挥中心和车载移动应急平台。

  下午1点,巡航至雷州半岛东部外罗门水域,海事人员附近有一艘船舶搁浅暂无人员危险。巡航总指挥当即下令靠近搁浅船舶。由于周围遍布礁石浅滩,海巡船无法靠近,应急组、防污组、通信组立即携带执法装备换乘小艇靠近搁浅船舶,详细查看了船舶周围水深情况,随后,海事人员克服困难登上搁浅船舶,临时召开搁浅船舶处置会议,仔细了解事故情况,详细评估海上污染风险,并根据气象、潮汐等自然状况反复推敲脱浅细节,最终审定了船舶脱浅方案,事故得到妥善解决。

  本次海上巡航历时8小时、航行近百海里,实战检验了海事卫星视频通信和光电跟踪取证技术,提高了海事恶劣天气条件下的组织指挥和应急处置能力,消除了安全隐患。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌