本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

47岁妻子捐肾救夫:爱是最好的情人节礼物(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月26日 06:23     来源:中国新闻网

图为陈女士捐肾救夫手术后,依偎在丈夫身边。 高荣权 摄


图为主治医生为刘先生夫妇检查术后恢复情况。 华赟灏 摄

  中新网广州2月25日电 题:47岁妻子捐肾救夫:爱是最好的情人节礼物

  作者 廖丽丽 江澜

  记者25日在广州中山大学附属第三医院岭南医院的病房中看到陈女士时,她的脸有些憔悴。半个月前,47岁的她将自己的左侧肾捐给了患有尿毒症的丈夫。说起这些,陈女士只是腼腆地一笑,说“我们一家人一起生活了这么多年,他(丈夫)生病了,我能捐就捐,这没什么”。

  2月11日,中大附属三院岭南医院肾移植科主任孙启全和副主任洪良庆亲自操刀此次活体供肾的切取和植入手术,历经数小时,陈女士的左侧肾成功移植到丈夫体内。2月14日,刘先生的肾功能已经恢复到正常范围,再也不需要透析治疗。对于49岁的刘先生来说,妻子的爱与奉献是他今生收到的最好的情人节礼物。

  1991年,刘先生在江西老家经表哥介绍与陈女士相识相恋并结婚,第二年他们的宝贝女儿出生了,一家三口从此过上了幸福而平淡的生活。2013年11月,身体一向不错的刘先生发现自己双脚有水肿,而且体重也由以前的180斤迅速降到了120斤。刘先生在当地医院检查出尿毒症,这种病需要靠长期的血液透析来维持生命。

  从此,刘先生开始了每周3次的血液透析治疗,这对于一个没有稳定收入的普通家庭来说,无疑增加了一笔沉重的经济负担。看着丈夫被扎得千疮百孔的血管,陈女士鼓起勇气提出要捐出自己的一个肾给丈夫,挽救她至爱的丈夫。

  “他的病要严格控制饮水,看着他连喝一口水都成了奢望,我真的很难受。医生告诉我,这个疾病还有一种最直接有效的方法,那就是做肾移植,但一定要找到一个匹配的肾脏,若手术顺利,后期每年花费将远远低于血液透析的花费。”陈女士说,更重要的是,除了需定时服用免疫抑制药物,生活质量基本与常人无异。

  经当地医生推荐,夫妻俩一同前往广州中大附属三院岭南医院器官移植科进行了手术前的配型和身体各项指标的检查,幸运的是,他俩的血型同是A型,而且双方配型成功。医院在最短的时间内为这对夫妻办理好了相关手续,并进行手术。目前,陈女士与丈夫已转入普通病房,恢复情况良好,本月26日即可出院。

  据中山三院肾移植科主任孙启全介绍,早在8年前,该院就成功施行了国内首例手辅助腹腔镜供肾的亲属活体肾移植。在目前器官严重短缺的情况下,亲属供肾是国内外肾移植的重要来源。孙启全说,亲属供肾因为配型好,缺血时间短,供肾质量好,尤其是夫妻之间因为长期共同生活,移植的效果甚至优于兄弟姐妹来源的供肾,又被称为“情感肾”。

  孙启全表示,像刘先生这样的恢复情况,大概一年后就可以正常工作和生活。提到未来计划,陈女士说,暂时会和丈夫一起在医院附近租房,方便每周来医院复查,等丈夫身体好了希望可以一起去旅行。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌