本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“中国企业走进拉美”论坛在广州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月26日 06:17     来源:中国新闻网

  中新社广州2月25日电 (记者 唐贵江)由中国公共外交协会主办的“中国企业走进拉美”论坛,25日在广州从都国际会议中心开幕,为期两天的会议将围绕拉美宏观经济形势、投资环境与政策、中国企业进入拉美的机遇与风险等议题展开研讨。

  中国公共外交协会会长李肇星、广东省副省长刘志庚、澳大利亚著名侨领兼侨鑫集团董事长周泽荣、哥伦比亚前总统德列斯·帕斯特拉纳、玻利维亚前总统豪尔赫·基罗加等嘉宾,以及墨西哥、巴西、阿根廷等多国驻华外交官员等与会。论坛开幕前,中外嘉宾共同栽下“中拉友谊合作树”,象征中拉友谊长青。

  李肇星表示,“相知无远近,万里尚为邻”,对一个公平与美好世界的共同憧憬,将中国与拉美紧紧地联在一起。为了让中国企业更好地了解拉美、更快地走进拉美,此次论坛特邀请中拉政、商、学、产、媒等各界代表共聚一堂,为中拉企业加强合作畅谈新的思路,为促进中拉合作关系建言献策。

  广东省副省长刘志庚称,广东作为中国第一人口、经济和贸易大省,与拉美地区存在巨大的合作潜力,去年广东与拉美贸易总额已达375亿美元。与此同时,拉美已成为广东企业境外投资的重要目的地之一,广东将继续支持本地企业走进拉美,打造国际营商的理想环境。

  澳大利亚著名侨领兼侨鑫集团董事长周泽荣表示,今后将继续支持并配合国家公共外交的总体规划,从民间层面为中拉合作提供支持,搭建国际交流的高层次平台,推动双方人民的友好交流,促进中拉企业间的合作共赢。

  该次会议得到拉美方面与会人士的热情支持,哥伦比亚前总统帕斯特拉纳称,拉美国家认同作为“发展中国家兄弟”的中国,愿意与中国建立全面伙伴关系,中拉双方应抓住国际关系的发展趋势,更加深入地了解和亲近彼此。

  玻利维亚前总统基罗加也表示,随着中国的国际影响力日益提高,中国与拉美应该加强在全球事务中的对话交流与战略筹划,共同推动国际秩序向着公平与公正的方向发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌