本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东揭西开发三山国王祖庙文化游 迎海内外香客

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月26日 06:17     来源:中国新闻网

  中新社揭阳2月25日电 (李怡青 方俊豪 黄宇生)“我们很早以前就供奉三山国王,每逢初一或十五就来拜祭求平安,这是我们当地的风俗。”25日,在广东揭西县河婆镇三山国王祖庙内,香客曾金锋告诉中新社记者。

  三山国王起源于广东潮汕地区,是当地民众所奉的守护神。除当地民众拜祭外,还有“远近士人”。三山国王祖庙每年都会迎来海内外人士组成的进香团。除进香外,还进行寻根问祖活动,场面感人。

  走过庙前的石拱桥,入门后见到正殿奉祀着三山国王坐像。殿廊皆雕梁画栋,极具民族特色。后殿有花厅,祀三山国王夫人。另外所塑其他诸神,有文财神爷、文昌帝君、土地神等,栩栩如生,形态各异。庙宇总体面积不大,但香火鼎盛,游客不断。

  “三山”是指广东揭阳市揭西县河婆镇北面的独山、西南面的明山和东面的巾山。宋太宗封此三山神为国王,故有此称。据不完全统计,粤东地区各地已知的三山国王庙超过200座。

  河婆镇居民张燕子说,她因为觉得这座神祗很灵,所以一有心愿就会过来上香求签。她说,她说,如果求到的是好签,那表示三山国王“默许”了,你的运气会很好。

  随着粤东移民足迹所及,三山国王的香火被带往邻近的内地省市,后来又远播台湾以及东南亚等地。“现在每年台湾都有二十几个团队,一千多人组团过来这边拜祭三山国王。”揭西县人民政府台湾事务局局长彭伟明表示,该县河婆镇三山国王祖庙是台湾等地区500多座分庙的鼻祖,从隋朝至今香火延续了1400多年,影响深广。

  揭阳市是中国著名的侨乡,旅居海外侨胞320多万人,归侨、侨眷180多万人。在该市未来10年打造绿色“生态游”的规划中,将投入资金上百亿掀起开发建设高潮,其中包括打造三山国王文化城。

  据彭伟明介绍,河婆镇三山国王祖庙将在3月9日接待台湾三山国王宫庙联合会组织的400多人前来祭祖上香。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌