本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

75所内地高校今起招收港生 部分科目入学门槛提高

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月25日 12:33     来源:中国新闻网

  中新网2月25日电 据香港《明报》报道,内地75所大学免试招收香港中学文凭考试的考生,今日起接受网上报名,部分知名院校调高对港生的成绩要求,如英文需达5级才可入读外语课程,估计因不少港生书写水平未及内地生。招生机构又提醒,以前有香港家长坚持首3志愿拣选北大、清华和复旦大学,惟内地顶尖名校不考虑将该校填报为第二志愿的学生,学生倘不慎随时白白失去入学机会。

  网上报名至下月20日

  75所内地大学容许港生以文凭试成绩报读今年9月开学的本科课程,不必参加内地联招考试,较去年多5所院校参加,港生可于今日起至下月20日在网上报名。中国教育留学交流(香港)中心项目经理章文欢指出,过往每年有数十名考生在报名期甚至文凭试发榜后才要求报名,但该中心在公平原则下不接纳:“有家长说儿子考获3322,但没大学收,几乎要哭出来。”他提醒港生必须按时间表报名及确认申请。

  一般门槛3322 部分要5544

  香港学生可以单以今年的文凭试成绩,或合并去年及今年的成绩报读内地大学,惟今年部分院校调高收生门槛,如北京外国语大学将收生门坎由4433(依次为中、英、数、通识成绩)升至5544,中国教育留学交流(香港)中心董事长李胜利估计,是因为港生英文听讲能力了得,但不少人书写水平不及内地生。

  华南理工大学亦将门槛由3322增至中文科要达4级,报理工科数学要达4级。李胜利指出,内地大学数学课程水平一般较港艰深,若收生门槛低,港生入学后可能追不上。他补充说,内地认为学习数学对于培训逻辑思维很重要,知名院校如“985工程”内的19所大学,都要求文科生也必修数学,但李相信港生会适应得来。天津大学亦将门槛由3322增至4343。

  顶尖大学不收第二志愿

  报读内地大学也要讲策略,按规定学生可填报4所大学(第一至四志愿),在每所大学选4个学科,学生若不获首志愿填选的4个学科取录,就会轮候其第二志愿大学的学额,以此类推。

  李胜利指出,内地的顶尖大学不会取录将之列为第二志愿的学生,但过往有家长不听劝告,在第一至三志愿填选北大、清华及复旦,第四志愿也选名校,结果若入不了第一志愿大学,恐怕没大学取录。

  免试招生的院校一般将取录门槛定为3322或以上,但获所属中学校长推荐的香港学生,可以以3232成绩报读内地大学,艺术类课程亦接受2211成绩。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌