本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

80后女孩独自侍奉养母十余年:照顾母亲天经地义

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月25日 09:57     来源:中国新闻网

  在第四届首都道德模范提名奖的获得者中,一位“80后”女孩的孝老爱亲事迹让不少市民动容:从小被残疾人养父母抱养的商雨佳(见图),自15岁养父去世起就独挑家中大梁侍奉瘫痪在床的养母,至今始终如一。去年10月之后,为了自己“养老助残”的中国梦,她辞去原来工作,在月坛街道温馨家园当起全职社工,希望以此回报曾给予她和父母帮助的好心人。

  侍奉瘫痪母亲十余年

  “咱中国人的血脉里就带着‘孝’字,我照顾母亲天经地义。”商雨佳告诉北京晨报记者。在她记忆中,她5岁时母亲就已因大脑炎后遗症卧床不起,患有智力残疾的父亲清扫垃圾所得微薄收入就是维持妻女生活的全部经济来源,一家人日子虽然紧紧巴巴,父母却总是千方百计地把任何一点好东西留给她。

  7岁那年商雨佳从不慎说漏嘴的小伙伴口中得知自己竟是被抱养来的,回家亲眼翻看抱养协议后她才相信这个事实,“都没血缘关系,爸妈还那么含辛茹苦把我拉扯大”,想到这,她更认定养父母就是自己这辈子要养老送终的至亲。

  那一年养父罹患直肠癌去世,15岁的商雨佳感觉天真的塌了大半。“从此照顾妈妈的责任就我一人担着了,此时才开始体会到爸爸的艰辛,刚开始我做饭不是炒糊了就是盐放多了,可妈妈从来都说好吃。”对瘦小的商雨佳来说,给母亲洗澡是最大的难题,在她的悉心照料下,母亲至今未曾得过一次褥疮。

  乐观坚强喜获幸福家庭

  特殊的家庭环境让这个女孩高中毕业后就开始挣钱养家。拿到第一次打工的400元薪酬,她给母亲买下生平第一个肯德基汉堡。然而20岁的商雨佳工作刚刚稳定,母亲又患上膀胱结石。这一回站在手术室门外,再也没有亲人陪伴的她无助地放声大哭。但每当母亲说起自己拖累她,商雨佳都会严厉地顶回去:“我就不爱听您这话,我亲生父母都不要我,要没有您我能活到这么大吗!”

  商雨佳原本打定主意跟母亲相依为命一辈子,可正因为看重她的善良和坚强,同事甄明决意要和这个姑娘共度一生,“她一个人都能撑起天,我们俩人更能撑好,我相信1加1大于2。”怕耽误甄明,商雨佳特意带他回家实地考察,“他一点没嫌脏,第一回就抱着我妈帮穿衣服,后来再去就给擦手擦脚。”结婚前,甄明给她听了一段和自己爸妈谈话的录音,“他奶奶也瘫痪多年,所以他爸妈特别理解我不易,支持我俩一起照顾我妈。”

  养老助残是她的中国梦

  商雨佳告诉北京晨报记者,希望回报社会的她已经于去年10月起正式成为月坛街道残联的一名专职社工,往返于多个“温馨家园”和“职业康复站”给20多位学员当起了老师。“帮他们做技能康复,教叠衣服、裤子,做手工活儿,有时也组织唱歌跳舞做游戏,氛围就像一个家一样。”她笑着说,自己乐于以对待亲人之道和这些残障人士相处,“我的中国梦就是养老和助残,从小我们家就受到过很多好心人的帮助,所以现在我想通过这种方式表达感激,也能为别人做点力所能及的事。”

     来源:北京晨报


[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌