本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

报告称中国前10%家庭拥超6成财富 资产差距下降

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月25日 09:47     来源:中国新闻网

  据新华社电 近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在“2014中国财富管理高峰论坛”上发布报告。报告指出:2013年资产前10%的中国家庭占有60.6%的资产,同2011年相比下降了3.3%,基尼系数由0.761下降到0.717。这一数据总体表明近两年来中国家庭资产差距有所下降,但低收入人群对房产的过度依赖或许会成为未来的潜在危险。

  中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁介绍,此次调查历时近一年时间,是从全国除新疆、港澳台地区之外的29个省区市随机抽取262个县、区,再从每个县、区中抽选出4个社区,根据每个社区规模抽选出20至50户家庭,共计选取了28000户中国家庭作为调查样本。再由西南财经大学派出的1600名学生奔赴这28000个家庭进行上门调查,问题涵盖了家庭总资产、资产构成、人均收入等1100个问题。

  甘犁告诉记者,此次调查结果表明,中国家庭资产差距有所下降。“代表资产差距的基尼系数全世界是0.8,中国是0.717,这一点中国是低于世界平均水平的,这主要是由于在中国不管是富人还是相对的低收入人群,往往都拥有属于自己的房产,而这两年房价涨幅较大,从而使得家庭间资产差距有所下降。”

  “家庭间资产差距下降是好事,但与此同时对房产的过度依赖也伴随着一定的风险。”甘犁说,“一旦房地产出现泡沫,这对低收入家庭的打击将是毁灭性的。”

  来源:北京晨报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌