本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“3Q大战”扣扣保镖案腾讯胜诉 双方回应

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月25日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社北京2月24日电 (记者 刘育英 郑小红)由“3Q大战”引发的三起诉讼中的第二起于24日落幕,中国最高人民法院宣判腾讯诉奇虎360不正当竞争案维持一审判决,驳回了奇虎360公司的诉讼请求,双方对此作出回应,腾讯称“是结束,更是起点”,奇虎360则表示“遗憾”。

  腾讯诉奇虎360不正当竞争案源于2010年11月份的腾讯和奇虎360之间的“3Q大战”,这场商战引发了三起诉讼。第一起是腾讯诉360隐私保护器不正当竞争;第二起是腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争;第三起是奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位。

  今天宣判的案件是其中第二起案件,即“扣扣保镖”案。2011年6月,腾讯在起诉奇虎360时称,奇虎360推出的“扣扣保镖”软件破坏、篡改腾讯QQ软件,诱导用户删除QQ软件的增值业务插件,破坏了腾讯的合法经营模式,并索赔1.25亿元(人民币,下同)。

  由于索赔额巨大,这场官司引起广泛关注。对于腾讯的指控,奇虎360公司则表示“扣扣保镖”并未破坏腾讯QQ软件的系统完整性,商业模式也并不构成法律保护的客体,360出于技术中立的原则,也没有对腾讯的声誉构成诋毁。

  2013年4月,广东省高院宣判奇虎360一审败诉,赔偿腾讯公司500万元。此后奇虎360将此案上诉至最高人民法院。去年12月4日,该案在最高院二审开庭。

  最高院今天判决时表示,“奇虎360诱导并提供工具积极帮助用户改变QQ软件的运行方式,其根本目的在于依附QQ软件用户群,并通过对QQ软件及其服务进行贬损的手段来推销、推广360安全卫士,从而增加自己的市场交易机会并获取市场竞争优势,构成不正当竞争”。

  由于近年来在中国互联网企业之间的竞争愈发激烈,各种口水战、争夺用户战、要求用户“二选一”等竞争手法频出,也不时引发法律诉讼。最高法的此次判决,有望成为“标杆式”判决。

  法院宣判后,腾讯发表声明说,“这一次的判决,让我们更加坚定,坚守商业道德的基本底线,坚守基本的价值观,是绝对不能跨越的‘红线’。”

  奇虎360公司则对判决表示“遗憾”。360公司今天发出声明说,腾讯抄袭360安全卫士推出安全插件,并在用户群庞大的QQ软件中进行捆绑,“截断了创业公司的生存之路”。此外,针对“奇虎360诱导用户改变QQ的运行方式”,360称,作为第三方工具,用户有权利使用360扣扣保镖修改自己电脑里下载的QQ软件。

  奇虎360还对腾讯的市场垄断地位表示出担忧。此前最高法已于去年12月开始二审审理奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位案,但该案目前尚未宣判。由于此案是中国互联网行业反垄断第一案,最高法将如何判决将对今后类似案件起到示范作用。

  在腾讯诉奇虎360隐私保护器一案中,北京朝阳区法院宣布奇虎360败诉,赔偿腾讯40万元。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌