本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞科技企业返工率仍高企 高于去年同期

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月25日 08:43     来源:中国新闻网

  中新社东莞2月24日电 (李映民 安致标)新春伊始,一场扫黄风暴席卷广东东莞,外界担心扫黄风暴会影响东莞的经济,直接影响新年东莞企业的返工率。记者连日来走访东莞企业发现,科技类的企业返工率不仅不下降,反而比去年同期上升。

  记者走访了位于东莞市松山湖国家高新技术产业开发区的部分企业,这些企业都保持了和往年一样的较高返工率,企业生产线都正在开足马力全线进行生产。据了解,这些企业的规范化管理制度、较完善的薪酬福利体系、利于员工长远发展的多元企业文化和政府提供越来越完善的配套环境等都受到了务工人员的青睐。

  开发区里的广东生益科技股份有限公司是中国最大的覆铜板生产企业,这家国家高新技术企业去年销售额达60多亿元人民币,拥有近4000名员工,今年的返工率达到了99%,今年初八开工时各个生产线已经开始了正常运转。生益科技人力资源经理罗礼玉介绍,生益科技今年用工缺口主要在普通操作工和仓库工等,数量仅为300人,目前已经新补充了200多人。

  记者了解到,生益科技在万江和松山湖有两个生产基地,其中松山湖是其总部和最重要生产线所在,现在有80%的员工都表达了想要留在松山湖厂区工作的意愿。

  另一家科技类企业东莞新能源科技有限公司是锂离子电池、聚合物锂离子电池等产品的研发生产商,是苹果手机等知名品牌的电池供应商,其员工有4000多人,今年的员工返工率同样也将近90%。

  记者发现,在新能源科技目前有博士研究生80多名、有博士后17名,这样的规模在广东省都是领先的。公司人力资源部经理王兵表示,新能源科技注重员工的阶梯架构搭建,从高端人才到基层员工都有一套规模的晋升和培训模式,让很多员工在这里找到了自己更大的价值和更长远的发展方向。

  据了解,新能源科技在松山湖管委会等促成下,和东莞职业技术学院进行合作,有针对性地对员工开展岗位技能培训,公司也鼓励基层员工进修学习,公司多功能技工的比例在逐年上升,在这个过程中,老师可以直接到企业来上课,所有费用基本都是公司全额支出。

  王兵表示,现在“90后”的员工越来越多,他们既关注薪酬、还关注自身工作环境,也更关注将来的发展机会,对于他们来说,新能源科技提供的培训提升计划具有很强的新引力,一般员工工作满半年之后就具有了较强的稳定性。

  据松山湖人力资源分局摸底调查的数据显示,截至今年2月17日,松山湖开工率达到98.8%,比上年同期增长了0.6%,而企业节前返乡人员的返岗率为89.9%,比去年同期上升了1.5%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌