本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台南孙中山铜像遭“独派”突袭倒地 爆冲突争议

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 10:44     来源:中国新闻网

  中新网2月24日电 据台湾《联合报》报道,台湾台南市汤德章纪念公园内的孙中山铜像22日遭“独派”人士突袭倒地,国民党市议员23日动员200多人,欲进入公园表达不满,与警方爆发推挤,多人擦伤;蓝营强力谴责破坏者,并要求民进党籍台南市长赖清德原地修缮铜像。

  赖清德表示,之前他对于蓝营占据公园已表达过不赞同,但对于有人将铜像拉倒,也无法认同,呼吁不论蓝绿都应冷静节制,铜像后续处理,将交由文化局、工务局及专家,共同讨论后决定。

  台湾中华统一促进党总裁张安乐今将召开记者会向“台独”宣战,不排除摘下汤德章铜像。

  22日下午,台大土木工程系教授蔡丁贵率“公投护台湾联盟”成员,将市定古迹汤德章纪念公园内的孙中山铜像扳倒,引发争议。

  台南市警二分局23日在公园周边架起拒马,避免蓝绿支持者发生冲突。民进党市议员李文正、“台联党”主委陈昌辉率众前往声援蔡丁贵等人扳倒铜像。

  不到半小时,国民党市议员谢龙介、洪玉凤等人率2、300人,从市党部步行到文学馆前抗议,谴责“公投护台湾联盟”的行为,并要求赖清德快点向市民道歉,公开谴责破坏者、原地修缮铜像。

  这时,陈昌辉竟冲向人群,高呼“谢龙介出来讲!”造成蓝营民众情绪激昂地冲向拒马,欲进入公园,旋即与警方发生激烈拉扯,过程中谢龙介、林燕祝等议员擦伤,他们强调是市警二分局长李政晓动手打人,转往医院验伤并提出伤害告诉。

  李政晓则表示,执行公务中自己手部也挂彩,但一切依法行事。最后众人在警方举牌,以违法集会、命令解散后散去。

  对于孙中山铜像遭袭击拆除,市民看法两极,有人认为,铜像年久失修本来就有危险,拆除刚好,也有人说,汤德章公园应放汤德章铜像就好;不过,有市民痛批,体制上协调不过去,就直接动手,谴责暴力!

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌