本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

父亲去世女孩为母分忧 做20多种兼职补贴家用

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 10:24     来源:中国新闻网

  今年春节,与许多上班族对长假恋恋不舍不同,家住两路口的20岁女孩苏崟却盼着长假早点结束,以找到更多兼职机会。

  苏崟是重庆城市管理学院大二学生,与大多数同龄人不同的是,她已经做过20多种兼职,课余时间几乎一直在兼职打工。

  “一开始,是为了减轻妈妈养家的负担;现在心态不同了,兼职对我最大的意义已经不是赚钱,而是通过实践,在帮助和服务别人的过程中找到自己的价值。”近日,在接受记者采访时,苏崟笑着说。

  父亲因病去世,她开始10年自强路

  2003年的平安夜,10岁的苏崟独自在家等着父母为自己带回圣诞礼物。然而,在那个寒冷的夜里,她等来的却是父亲因病突然去世的噩耗。

  经济压力,成了苏崟母女俩当时面临的最大问题。

  “妈妈一个人抚养我,太辛苦了,我要帮她分担!”小苏崟暗自下定决心。但对于一个年仅10岁的孩子来说,又能干些什么呢?平时,苏崟在家干得最多的家务活就是洗碗。她洗碗又快又干净,还自己总结了一套省水的诀窍。她家附近的一家大排档老板在得知苏崟的遭遇后,十分同情,让小苏崟有空时就来大排档帮忙洗碗,并付一些报酬。

  当苏崟把报酬交给母亲时,母亲把她搂在怀里哭了。

  20多种兼职经历,她成了“多面手”

  2009年,年满16岁的苏崟终于拿到了身份证,她高兴极了:“我可以正式找兼职了。”高一那年的暑假,苏崟和同学一起,在解放碑的某服装品牌专卖店兼职做暑期店员,每天可以挣50元。

  为了挣足下学期的学费和生活费,苏崟决定“对自己狠一点”,每天身上只带一张学生公交卡。在做兼职店员的20天里,除了每天的车费,她没有多花一分钱。

  说起这段经历时,苏崟笑着说:“当时只是想多攒点钱,靠自己挣到学费和生活费。”沉默片刻后,她说:“能为家里出一份力,我觉得很幸福。而且,在兼职打工的过程中,能帮助和服务别人,我也学到了很多东西。”

  多年来,苏崟做过话务员、餐厅服务员、收银员、厨房助手等20多种兼职工作。在兼职工作中,她学会了做煎鸡排、做蛋包饭、设计店面招牌……而兼职不仅没有影响她的学业,还让她成了一个“多面手”。

  进入大学后,苏崟先后获得国家奖学金、校级一等奖学金,并被评为学校三好学生。

  对于自己今年的兼职计划,苏崟表示,想发挥自己所学的营销与策划专业的特长,到营销公司做兼职助理。 (马多 见习记者 申晓佳)

  来源:重庆日报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌