本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

乘客忘带零钱遇好心司机 开车进岛归还一元“欠款”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 10:23     来源:中国新闻网

  【编者按】

  这是一件关于一元钱“欠”与“还”的“小事”。忘了带零钱的乘客遇上友善的公交司机,乘客用诚信回报司机的友善,专程驱车进岛寻找公交司机归还乘车款。

  小善大爱,点滴汇聚。我们关注这件“小事”,是因为它传递出的正能量吸引了我们。而它,也正是践行社会主义核心价值观“诚信”与“友善”的生动写照。

  “天气如此美丽,心情如此多娇。我在等137路公交车工号1727的司机。上次赊账坐他的车,今天特地等他的车还钱,会不会遇见呢?”将这段话发上网的时候,林女士正拿着一元钱,在湖里悦华路边的徐厝公交站等车。和别的乘客不同的是,她只投币,不坐车。

  点击进入下一页点击进入下一页

  事情要从上周三说起。当天早上8点多,林女士从公司宿舍出来,赶着去上班。眼见一辆137路车开来,她立马上了车。“车开了才发现自己身上根本没零钱,囧得不知所措。”林女士当时只好硬着头皮向司机“求情”,让她有些意外的是,司机只是半开玩笑地说了句“哎呀,你坐车都不用带钱的呀”,便没有再难为她。这反倒让她更加不好意思了,“我跟司机说,我回头一定专门把钱送过来。司机也就笑了笑,大概也没有真当回事。”

  不过对林女士来说,这不是小事。“钱不还回去,总觉得心里不踏实。”她在车上还特意用手机拍下了司机的工号,第二天专程从位于海沧的家里开车来到徐厝公交站,就为了还这一元钱的车费。等来137路车后,她得知今天并不是1727号司机的班,虽然有些遗憾,但总算还上了钱。“当时那位司机还有些惊讶地看着我。”林女士说,乘客没零钱付车费的情况,公交司机也许常遇到;但对一个有急事的乘客来说,司机的友善通融,可能就缓解了燃眉之急。“所以我一定要把这钱还上,我就想,也许司机收到钱时,会和我得到他的通融时一样,有心头一暖的感觉,这就够了。”(本报记者 郭睿)

  来源:厦门日报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌