本页位置:广东新闻网 > 正文

韩美今启联合军演 朝鲜半岛局势走到十字路口(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 09:42     来源:中国新闻网

     资料图:2013年3月11日,韩国联合参谋本部和韩美联合司令部开始进行代号为“关键决断”的联合军演。图为韩国K-9自行榴弹炮进入演习集结区域。

  朝鲜半岛局势走向:十字路口前或减速慢行

  分析指出,7年来“难得一聚”的韩朝首次高层会谈与3年来首次朝韩离散家属团聚,释放出朝韩关系的和缓信号;但韩美联合军演的同期开展,又为半岛局势增加了不确定性。

  有媒体称,每年年初,韩美举行军演,朝都毫无例外地要谴责。而今年增加了呼吁“停止针对对方的一切军事敌对行动”和“全面停止相互刺激和中伤”的内容,显示了朝鲜为改善朝韩关系正继续努力。韩国则拒绝了朝鲜的提议,强调韩美军演的“防御性”和“例行性”,还称如果朝鲜挑衅,韩国将“严厉”还击。

  分析认为,朝韩关系目前处在一个十字路口,离散家属团聚活动能够推动朝韩关系向前一步,美韩军演与朝鲜预期中的反制措施则是负面互动,有可能会使朝韩关系倒退。

  中国国际问题研究所亚太安全与合作研究部主任虞少华此前在接受中新网记者采访时表示,韩朝近期之所以互相提出提议、但却都很快拒绝的原因是“要求相差太远”。

  但她同时强调,即使韩朝的提议没能得到对方同意,双方依然表达了自己的看法,仍在进行着互动。

  虞少华认为,今年朝鲜对军演的反应不会像去年一样强烈。她说,分析认为朝鲜短期内不会再进行第四次核试验,目前朝鲜半岛的局势也“没有让朝鲜看到核试验的必要性”,因此美韩即使如约军演,朝鲜也应该会比去年表现的更为正面,克制较为极端的姿态。

  然而,韩美方面也有评估认定朝鲜存在威胁,或将进行第四次核试验并发射其所建造的最大洲际导弹。如果朝鲜最终决定在美韩军演期间采取反制措施,进行导弹或者核试验,则会将该地区的紧张局势再度推高。美韩也会利用这一契机,进一步加强推进其“针对性遏制战略”和相关的合作。

  分析认为,在多次你来我往的互动、示好、威胁之后,今年初的朝韩关系在韩美军演开始之际走到了关键节点。朝韩双方仍保持谨慎态度,均作两手准备,一方面保持着对对方的警惕,另一方面不放弃提出改善关系的机会,希望能够藉此在占据道德优势的同时掌握主导权。(完)

 

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌