本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

韩美今启联合军演 朝鲜半岛局势走到十字路口

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 09:42     来源:中国新闻网

     资料图:2013年3月11日,韩国联合参谋本部和韩美联合司令部开始进行代号为“关键决断”的联合军演。图为韩国K-9自行榴弹炮进入演习集结区域。

  中新网2月24日电 (李夏君 郭炘蔚)韩美24日起将举行“关键决断”和“鹞鹰”联合军演。自今年年初开始,朝韩双方围绕韩美军演矛盾不断,也在离散家属团聚等问题上进行多次“角力”。韩朝刚刚举行的高层会谈和离散家属团聚释放了缓和信号,但军演可能造成的紧张局势使半岛局势又一次来到十字路口。分析指出,韩朝双方与去年同期的剑拔弩张相比,目前的态度都谨慎许多,既保持警惕,又抱有希望。

  例行军演新变化:强度降低 针对性加强

  “关键决断”和“鹞鹰”是韩美两国的年度例行军演之一。这是以防御为主要目的的例行演习,美国方面表示,今年的演习也将依照惯例举行,在规模上等同于往年,不会有所扩大。

  按照目前公布的演习日程,年度联合指挥所演习(CPX),即“关键决断”(Key Resolve)将从2月24日起,进行到3月6日。而野战训练演习(FTX),即“鹞鹰”(Foal Eagle)将从24日起进行至4月18日。

  韩国军方表示,参加此次“关键决断”的美军有5200人,包括1100名海外增派兵力,较去年的3500人增加1700人。与此相反,参与“鹞鹰”演习的美军有7500人,与以往1万余兵力的规模相比有所减少。

  而韩军去年有1万余名兵力参与“关键决断”演习,有20万名兵力参与“鹞鹰”演习,今年由于陆军部分兵力被投入到“抗禽流感”一线,因此参加演习的兵力有可能会减少。

  韩方就此次军演制定了保持比去年训练强度降低、低调进行的方针,还就具体军演战力情况表示“将由美军决定”,表现出谨慎态度。另外,美方已经表示,去年军演出动的核动力潜艇及B-52战略轰炸机也不会参演。

  分析指出,去年同一时候韩朝紧张局势加剧,朝鲜先是进行了第三轮核试验,接着宣布《韩朝互不侵犯协议》声明作废,随后又关闭开城工业园区。然而今年情况有所不同。韩国自主国防网络代表申仁钧认为,朝鲜“可能会以联合军演为柄,将韩朝关系破裂的责任推到韩方”。韩国国防部官员则表示,若朝鲜进行军事威胁则将采取应对措施的原则没有改变,但是“没有必要先刺激朝鲜”。

  因此,韩美此次军事演习,与去年同一时期相比,强度有所降低,恢复到了往年的规模,表明韩国方面希望谨慎处理半岛局势,不愿刺激朝鲜。但另一方面,军演内容很可能会从针对性上有所加强,韩国的防范意识丝毫没有减弱。

  军演之前角力多:离散家属团聚活动成筹码

  进入2014年以来,朝韩已经就军演进行了多次“角力”。双方既出现过互抛橄榄枝的妥协倾向,又各自抱持着既定立场不愿放松。

  2014新年伊始,朝鲜最高领导人金正恩就在新年讲话中向韩国伸出改善关系的“橄榄枝”,表示朝韩双方应该停止做有害于民族团结与和解的事情。韩国总统朴槿惠就此给出正面回应,称若半岛和平统一大业需要,自己愿意在任何时候同金正恩举行会谈。

  1月16日,朝鲜向韩国发出“重大提案”,提议双方从1月30日开始停止相互刺激和诽谤中伤,并要求韩方停止“关键决心”和“秃鹫”韩美联合军演。但这一提议遭到了韩方拒绝。

  1月23日,朝鲜再向韩方发出公开信,呼吁韩方中断“侵略战争演习”,但韩国仍不为所动,要求朝鲜以实际行动展现诚意。与此同时,朝鲜最高领导人金正恩视察了朝鲜人民军空降兵部队、第323部队等等,要求军队像实战一样进行训练,加强战斗准备。

  双方自2月起也就离散家属问题展开多轮交锋。韩方称联合军演是韩美例行防御性演习,批评朝方不应与韩朝离散家属团聚活动联系在一起。

  2月12日,韩朝派出副部级高官,在板门店韩方一侧的“和平之家”开展会谈。这是双方自2007年以来首次举行的高层会谈。在14日的第二轮会谈中,朝鲜最终做出了“重大让步”,同意按照原计划,在20至25日举行离散家属团聚活动。

  朝鲜官方媒体表示,韩朝双方就关心的问题进行了坦诚交流,一致同意改善关系,实现民族团结、共同繁荣和自主统一。

  而韩国总统朴槿惠则表示,希望此次离散家属团聚会能够成为韩朝关系发展的基石,为实现朝鲜半岛和平与繁荣做出贡献。但她强调,朝鲜仍保持“经济发展与核开发并进战略”,并针对韩方开展“和平攻势”,韩国越是平安,越要保持高度警惕。

  分析指出,不难看出自今年以来,相较于朝鲜频频释放“和缓”信号的行动,韩国的反应更加审慎。针对朝鲜的表态,韩方反复强调,需要看到朝鲜的“实际行动”。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌