本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军F-104战机飞越中央山脉老照片曝光引热议(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 08:29     来源:中国新闻网

    台军F-104G战机飞在覆雪的中央山脉上空,图片中央是秀姑峦山(3825公尺),右方是马博拉斯山(3785公尺)。来源:台湾《联合报》

  中新网2月23日电 据台湾《联合报》报道,最近一张台军F-104战斗机,在覆雪的中央山脉上空编队飞行的照片在网络上引发不少航空迷热议。这张照片是美国国家地理杂志记者于1968年,搭乘另一架F-104在空中所拍摄,也是台军极罕见允许一般媒体记者登上战斗机,进行空对空拍摄。

  中文版国家地理杂志经理彭龙仪说,国家地理正在高雄驳二码头举行“经典影像大展”,其中也包括从1920到1993年,杂志九度报导台湾的照片。为了宣传活动,因此将部分照片放上脸书(Facebook),没想到这张战机照片获得9000多个“赞”,被转贴1400次,成为官方脸书成立以来最轰动的照片。

  照片中,4架灰色F-104G战斗机,排成菱形编队。协助考证的“看见台湾”导演齐柏林指出,本图是上午拍摄,战机在中央山脉东侧向南飞行,背景是中央山脉最高的秀姑峦山与马博拉斯山,远处可见到玉山北峰露出一角。

  这张照片刊载于1969年1月的英文版杂志,作者是法兰克‧许瑞德与太太海伦‧许瑞德这对夫妻在1968年数度来台,采访范围从军政到民俗文化。法兰克写道,希望拍摄最高峰玉山,因下雪无法前往,官员建议请空军帮忙。

  法兰克从台中清泉岗登上一架双座TF-104G,属于“飞龙中队”(空军第八中队),驾驶员是一位陈姓中校。看到他背上降落伞时的紧张样子,陈中校安慰他,“放心,我们中队刚拿了美国原厂的飞安奖状”。飞机升空之后,陈中校还来了一段倒飞,并且要求:“不断跟我说话,我才能确定你没有因为G(重)力昏倒!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌