本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

王蒙否认试水官场小说 反感"官场""仕途"字眼

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月24日 07:29     来源:中国新闻网

  中新社广州2月23日电 题:王蒙否认试水官场小说 反感“官场”、“仕途”字眼

  作者 程景伟

  “我认为谁要是想着自己是官,基本上就是共产党的叛徒”,23日在广州被问及是否有意试水创作官场小说时,著名作家、中国文化部原部长王蒙当场予以了否认,且并不讳言对“官场”、“仕途”字眼的反感。

  王蒙曾在1986年至1989年担任中国文化部部长,这段特殊工作经历,使得不少人关心他是否会进行眼下十分畅销的官场小说的写作。而早在1956年,他发表了短篇小说《组织部来了个年轻人》,由此被划为“右派”,随后下放至新疆伊犁农村等地劳动。

  王蒙当天在广州参加了其新出版长篇小说《这边风景》的研讨会,这部小说以新疆伊犁少数民族生活为原型,正是他在“文革”政治桎梏之下动情书写的70万字巨作,在尘封40年后重见天日,而小说中不乏基层官员。

  这位著有近百部小说的高产作家称,他虽然在文学创作中刻画了各种大大小小的领导干部形象,但却从未将其当作官场小说来写,即便是《组织部来了个年轻人》也与官场没有关系,他的这篇小说是从理想主义的角度出发,探讨的是中国革命胜利及其以后所碰到的问题。

  王蒙坦言,要在几年前,听到‘官场’、‘仕途’这些词语,他会恨得咬牙切齿。他又感叹说,“非常抱歉,现在由于我年老,爱说官场就说官场吧”。他接着说,现在反贪、反腐的事件很多,而官场小说一般都反映官场黑暗,对此他也能理解。他说到这时,言语间露出了丝丝无奈。

  对于文学创作,年至八十的王蒙说,“我是王蒙,不是别人,我只能按照自己的路子写”。他表示,在写作上,他没有帕斯捷尔纳克(前苏联作家)的性情和理解,也不可能像索尔仁尼琴(前苏联作家)那样去写作,更没有汪曾祺(京派作家代表人物)的闲情逸致。

  回顾过去近半个世纪的创作历程,王蒙自言,虽然历经“四清”、“文革”等政治运动,经受了很多不公正的待遇,但他从没说过痛恨谁,也从不准备在文学作品中叫板,更不想变成索尔仁尼琴或米兰·昆德拉那样的作家,他留下的不是一部部控诉的书,而是一部部爱的书。

  外界有评价称,王蒙的大多作品反映了中国人在前进道路上的坎坷历程。王蒙表示,到现在,他仍认为可以在体制内部慢慢改善各种情况,使国家的命运、使民众的命运更好一些,这一点毋庸置疑,更不必隐瞒。

  有人将王蒙列为中国作家中的“乐观派”,他对此也颇为认同。王蒙说,有时人的主观愿望与生活是相通的,你老觉得周围的人害你,最后你与他们的关系非常紧张;你觉得周围人爱你,你的朋友也会越来越多。人们常被教育“不要做被蛇毒咬的农夫、不做东郭先生”,而他更不愿意做毒蛇或狼。

  “我这一生吃过亏,但总体来说,我这种阳光的心态至少容易被读者认同,对于写作人,这是好事。”王蒙如是说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌