本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党力拼两岸服贸协议通过 称不排除“打一架”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月22日 14:29     来源:中国新闻网

  中新网2月22日电 据台湾《中国时报》报道,台湾“行政院”将《海峡两岸服务贸易协议》列为本会期重大法案,马英九也指示3月底一定要全力过关。蓝营内部更传出,民进党若再延迟公听会,不排除“打一架”后硬过关宣布生效。绿营则质疑议程根本来不及。

  国民党中央政策会执行长林鸿池21日表示,3月民进党“立法院”党团负责的最后一场公听会结束后,就会排案逐条审查。

  “立法院长”王金平表示,既然朝野协商做成结论,自然依此进行,在3月10日前一定要完成;之后就依程序来处理。至于何时可以过关,他回答,“大家就尽力而为。”

  大陆海协会和台湾海基会于去年6月签订《海峡两岸服务贸易协议》,台湾朝野协商后决定,先办16场公听会,再在“立法院”逐条审查。国民党方面负责的8场公听会日前已举行,但民进党方面仍未开完公听会。

  《海峡两岸服务贸易协议》是ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商所签协议之一,协议规定了两岸服务贸易的基本原则、双方的权利义务,未来合作发展方向及相关工作机制等内容。

  协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛,为两岸服务业合作提供更多优惠和便利的市场开放措施。大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌