本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞建水源地安全保障体系 保供港水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月22日 10:59     来源:中国新闻网

  中新社东莞2月21日电 (李映民 李获)广东东莞是供港水源地,记者21日从东莞市政府新闻办获悉,东莞将建立较为完善的饮用水水源地安全保障体系,使供港水源地——桥头水源地和东江南支流水源地在管理上达到“水源保证、水质合格、监控完善、制度健全”的目标。

  东江是东莞的母亲河,担负着东莞90%以上的供水重任,也担负着香港700多万人的生活、生产与生态用水。东莞市境内的桥头水源地和东江南支流水源地是列入“全国重要饮用水水源地名录”的重要饮用水水源地。

  为了实现水资源的有效保护,东莞20日印发了《东莞市全国重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》,方案提出,东莞将通过开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设工作,力争到2015年,使东江桥头水源地和东江南支流水源地在管理上达到“水源保证、水质合格、监控完善、制度健全”的目标,建立较为完善的饮用水水源地安全保障体系。

  东莞市长袁宝成昨天表示,东莞通过创建水源地安全保障体系,要实现水资源的有效保护。政府各有关部门要从各自职责出发,参与水源保护,形成合力,全面提升水源地环境管理和水质安全保障水平。

  袁宝成表示,东莞将强化取水总量控制管理,科学开展流域水量调度,大力查处违法采砂行为,加强供水设施保护,加快应急备用水源地建设,确保饮用水水源地供水保证率达到95%以上。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌