本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

郑红:将积极稳妥推进广东检察改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月22日 10:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月21日电 (索有为 韦磊)广东省检察院21日举行深化司法体制改革专题调研汇报会,对该院深化司法改革的13个专题调研听取情况。广东省检察院检察长郑红称,将积极稳妥推进广东检察改革。

  记者了解到,中共十八届三中全会从“确保依法独立公正行使审判权检察权”、“健全司法权力运行机制”、“完善人权司法保障制度”等方面,对深化司法体制改革作出全面部署。广东省检察院开展了涵盖为全面深化改革提供法律保障和法律服务、继续推进全省检察工作机制创新等多方面内容的调研论证。本次调研历时两个月,13个专题包括“如何推进检务公开”、“如何完善人民监督员制度”、 “如何推行省以下检察院人财物统一管理”、“如何推行检察官办案责任制”、“如何进一步推进检务公开,做好法律文书说理”、“如何强化对减刑、假释、保外就医的监督”、“如何健全错案防止、纠正、责任追究制”等。

  广东省检察院检察长郑红称,将积极稳妥推进广东检察改革。一是全面深化司法改革是一项庞大繁杂的系统工程,涉及司法权配置、管理体制、运行机制等一系列重要问题,需要方方面面的配合。属于中央事权、顶层设计的改革事项要在深入调研、摸清底数、认真思考的基础上提出改革建议;属于自身职权范围内的改革事项要积极推进;属于工作层面的事项要按照相关法律规定认真落实。二是按照高检院的统一部署,突出工作重点。2014年重点做好推进涉法涉诉信访机制改革、深化检务公开,以及高检院部署的相关专题试点和调研工作。三是要认真运用本次调研成果,可以转化为决策的几个专题要尽快规范、制定相关规定下发;需要向上级机关汇报和相关部门配合的要积极汇报跟进;属于工作层面的要尽快抓落实,属于理论探索性的也要进一步总结,深化理论成果;需要进一步研究探索的课题,要在实践中予以思考和完善。四是相关改革议题要积极征求实务工作者和专家的意见。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌