本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

连战妙喻两岸关系:就像蝴蝶准备破蛹而出展翅飞舞

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 11:13     来源:中国新闻网

    2月19日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京同中国国民党荣誉主席连战一起出席两岸各界人士座谈会并发表讲话。中新社发 杜洋 摄

  中新网2月20日电 据台湾“中央社”报道,中国国民党荣誉主席连战19日表示,外界指两岸关系如今进入“深水区”,但他认为这其实是进入“关键的阶段”,就像蝴蝶蜕变前是个蛹,准备破蛹而出,展翅飞舞。

  连战表示,两岸关系从他2005年率团访问大陆、达成5项共识,到2008年国民党重新执政,是近年来两岸关系第一阶段的“巩固期”。

  他说,至于2008年国民党执政到2012年,则是第二阶段的“深化期”,两岸签署19项协议,创造了60多年来的交流高峰。

  连战指出,2012年之后进入“第三阶段”,虽然看到许多令人喜悦的发展,但仍有重大议题需要携手合作。

  连战说,有人把两岸关系现在这个阶段,形容为进入“深水区”,用“深水区”形容这一阶段没有问题。但他认为,这其实是进入一个“关键的阶段”。

  他形容,这一阶段就像蝴蝶蜕变前是个蛹,准备破蛹而出,变成一只亮丽的蝴蝶,进入可以展翅飞舞的阶段。因此,说它是深水也好,结蛹也好,突破期也好,总之,这个时刻是两岸关系很关键的时刻。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌