本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美警告恐怖分子或对赴美航班发动“皮鞋炸弹”袭击

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 10:40     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿2月19日电 (记者 德永健)继半个月前警告防范“牙膏炸弹”,美国19日再度告诫,恐怖分子可能使用“皮鞋炸弹”炸毁飞往美国的国际航班。

  多家美国媒体当日援引知情执法官员的话说,根据接获的最新情报,美国国土安全部警告航空公司,恐怖分子可能将炸药藏到鞋中,制成“皮鞋炸弹”骗过机场安检,最终登上飞往美国的航班,在途中引爆炸弹炸毁客机。

  为此,美国国土安全部要求机场安检多加重视国际航班乘客所穿的皮鞋,提高搜身安检和全身扫描安检的次数,包括使用防爆探测仪检查乘客脚上和放在随身行李中的皮鞋。

  2001年9·11恐怖袭击发生仅3个月,一名英国籍恐怖分子曾将100多克烈性炸药藏在鞋后跟中,制成“皮鞋炸弹”企图炸毁飞往美国迈阿密的航班,但19日知情官员透露,目前尚未在赴美国际航班发现“皮鞋炸弹”或发现有乘客企图发动类似袭击。

  晚些时候,美国国土安全部发表声明,强调出于高度的谨慎,他们会定期向国内外合作伙伴通报涉及安全威胁的相关信息,从而努力确保公众的出行安全。

  这是半个月内美国再次拉响恐怖袭击警报。2月5日俄罗斯索契冬奥会开幕前夕,美国国土安全部告诫恐怖分子或将炸药藏到牙膏或化妆品中,制成“牙膏炸弹”炸毁飞往俄罗斯的国际航班。

  数位知情官员对美国媒体表示,此次当局警告防范“皮鞋炸弹”,与即将于2月23日闭幕的索契冬奥会无关。

  9·11恐怖袭击发生后,利用随身物品乃至藏在体内的炸弹发动恐怖袭击已有数例。除“皮鞋炸弹”,2009年圣诞节前后,一名尼日利亚籍男子曾试图在飞往美国底特律的航班上引爆藏在内裤中的炸弹,所幸这枚“内裤炸弹”没有爆炸,凶犯后被乘客和机组人员联手制服。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌