本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

男子冒充记者诈骗30万 “拆迁”案未摆平露馅落法网

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网广州2月19日电 (郭军 徐福昌 刘国锋)记者19日从广州铁路公安局获悉,该局衡阳铁路公安处当日抓获一名冒充记者诈骗30万的犯罪嫌疑人姚某。

  经警方调查,现年50岁的嫌疑人姚某(男,湖南省耒阳市人),从小就很崇拜记者,认为记者在监督政府部门等方面有“特权”,可以办成一般人办不到的事。高中毕业的他写过一些小稿件,成了本地小有名气的“通讯员”。尽管没有成为一名真正的记者,但他在与媒体界打交道过程中对记者有了更多的了解。

  2009年6月,姚某从湖南老家前往北京,假冒中国某报社的资深记者,印制名片,招摇撞骗。2009年9月,河北省衡水市人阴某某找到姚某,称自己在衡水市有位亲戚因房屋拆迁被村干部打伤了,希望姚某通过媒体将这件事“摆平”。姚某一口答应下来,并索要30万元“好处费”。随后,姚某让自己的老乡易某冒充中国某网络电视台记者,与自己一同前往阴某住处,拿走30万好处费。之后,姚某又找来曾某(女,30多岁),三人假装成某报采访组,到河北省衡水市找到被打的当事人韩某“了解情况”,装模作样地“调查”一番后回到了北京。之后姚某就用各种借口搪塞阴某。

  今年2月13日,阴某见事情拖了几年仍杳无音讯,姚某也销声匿迹,一气之下,向河北省衡水市警方报案。经过警方调查,发现姚某涉嫌假冒记者诈骗,随即将姚某及其同伙在全国范围内通缉。2月19日,衡阳铁路警方在耒阳西高铁火车站进站口,将准备乘坐高铁前往长沙继续藏匿的姚某抓获。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌