本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

佛山市长:防止新城建设成“鬼城”、“空城”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网佛山2月19日电 (程景伟 索有为)广东佛山市长刘悦伦19日对“深化改革当先锋--全国网媒看广东”记者团称,眼下全国很多新城建设搞的是房地产概念,这是有问题的,佛山新城(中德工业服务区)的建设要注重“产城人”融合,防止成为“鬼城”、“空城”。

  针对新城建设,佛山提出了“产城人融合”的概念,如在佛山新城(中德工业服务区)的规划中,产、城、人三者合一这一理念就得到了充分的体现。产,指的是产业,中德工业服务区的开建代表着新城产业转型最明晰的方向、新城的产业定位。城,将不再只是冰冷的建筑,而将会是“小桥流水”和“高楼大厦”的组合。产城结合建设,归根到底是人的产和城。随着产业的发展,将渴求大量高端人才在此地聚集。

  “我们搞中德工业服务区、金融高新区、科技金融产业融合实验区,实际上既有城市概念又有产业概念,而且瞄准特定的人群。比如说金融区汇聚的是金融从业人员;中德工业服务区要聚集一批搞研发、设计、检验检测认证人才。”刘悦伦如是说。

  刘悦伦称,新城建设第一要先把水环境、绿化搞好;再想清楚搞什么产业,且要有一批骨干企业;等有了骨干企业再盖房子,根据产业进度盖住宅、商业综合体,再进行教育、文化、卫生设施配套建设,这样就不至于成为空城、鬼城。

  据悉,佛山新城(中德工业服务区)借鉴欧洲经验,要建立“产城人”融合发展城市体系,以人才促产业、以产业兴城市、以城市引人才,以人才和产业共推城市升级,打造“高效率、慢生活”欧式城市环境,吸引国内外高端工业服务人才进驻,形成高端产业服务业和人才聚集的洼地。

  刘悦伦还说,佛山要从佛山新城(中德工业服务区)着手突破,然后扩大范围,在整个佛山营造好国际化、法制化的营商环境。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌