本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

佛山改革“向下看” 向市场要资源向民间要活力

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:50     来源:中国新闻网

  中新网佛山2月19日电 (程景伟 索有为)广东佛山市长刘悦伦19日对“深化改革当先锋--全国网媒看广东”记者团称,佛山作为一个普通的地级市,未曾没有享受过国家特殊政策,佛山依靠改革赢得发展,且改革是“向下看”的,通过改革向市场要资源、向民间要活力。

  “很早前,佛山把一些本来应该由政府投资的公共设施项目,像高速公路、车站、污水处理厂、垃圾焚烧场等,面向社会招投标,近9年来这些公建项目筹集社会资金达3300亿元,其中差不多三分之二的资金来自民间资本。”刘悦伦举例说。他认为,像这样的一些改革,使得佛山能够更好地集聚社会资源和民间资源。

  刘悦伦称,佛山的改革,眼睛是向下的,如果向上,有些政策争取不到,所以只好向下,这让佛山基层、民间更有活力。佛山在管理体制上以区镇为主,现在市一级审批权基本上都下放到区政府,八成财力在区镇。

  据悉,当市场经济尚处于“萌芽”之时,佛山政府逐步把部分政府权利下沉到村镇最基层(市级下沉到区县,再下沉至镇街),把部分资源支配权分散到社队企业改制后的乡镇企业和个人。1980至2012年,佛山市级财政收入占佛山财政总收入比重从34%降到14%;1998至2011年,顺德和南海每年的财政收入都高于市本级。

  随着财权、事权的逐步下沉,佛山构建了更加适应市场经济发展的分散化决策结构。正是这一分权分散化决策机制使得最贴近市场、最了解需求的基层政府能够最优配置资源、进行制度创新给予市场发展空间,促进了佛山当地市场经济的快速形成与发展。

  刘悦伦表示,佛山的这种财力下沉、权力下沉、资源下沉的管理模式,使得佛山充满了活力,获得现在发展水平。

  刘悦伦说,接下来佛山将积极推进经济体制改革,着重营造更加公平、开放、透明的市场环境,探索负面清单管理模式、降低市场准入门槛、鼓励社会资本进入公共服务领域、增加城市优质公共服务市场供给、深化企业注册登记改革、降低创业成本;在行政体制改革方面,全面推行负面清单、准许清单、监管清单管理制度,构建透明、公平、监督有力的权力运行新机制。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌