本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

惠州市委书记:推动惠州加速进入珠三角第二梯队

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:50     来源:中国新闻网

  中新网惠州2月19日电 (程景伟 索有为)18日至19日,“深化改革当先锋--全国网媒看广东”记者团在广州、惠州、佛山三地采访,惠州市委书记陈奕威对记者团称,惠州将抓住新一轮全面深化改革、深入实施《珠三角规划纲要》,以及广东省委、省政府支持惠州加快发展的“新三大机遇”,推动惠州加速实现进入珠三角第二梯队的目标。

  近年来,惠州实现了经济社会的又好又快发展,2013年全市实现生产总值2678.4亿元,增长13.6%;同时保持着良好的生态和保持较高水平的惠民,其中坚持市级财政新增财力的75%、县级财政新增财力60%投入民生。

  陈奕威表示,惠州能取得这样的成绩,是历史发展积累的过程。从阶段来说,近10年是惠州的快速发展期。这10年惠州抓住了“中海壳牌石化落户”、“承办第13届省运会”、“创建全国文明城市”的“三大机遇”,做了“优环境”、“惠民生”“两件大事”,实现经济社会的快速发展。

  陈奕威称,近两年,惠州围绕转变政府职能、发挥市场的决定性作用,以“向我开炮”、“革自己命”的勇气,在权力上做减法,在服务上做加法,扎实推进了一系列改革,推动“全能政府”向“服务政府”转变,激发了改革的红利、市场的潜力、社会的活力、发展的动力。

  陈奕威说,全面深化改革是新一轮竞争发展的分水岭,谁抓住了机遇,谁就能够抢占制高点、抢喝“头啖汤”。对惠州来讲,既有改革的基础,也有改革的传统,全面深化改革对惠州破解难题、加快发展是非常难得的机遇。

  据悉,接下来惠州一方面要实现有质量、有效益的发展,绝不以牺牲质量和效益来追求高速度,绝不走先污染后治理的老路,只要是“绿色的GDP”,能发展多快就发展多快;另一方面要坚持发展惠民、成果共享,践行“由民做主”理念,让民众成为进入珠三角第二梯队的积极参与者和最大受益者,实现更有质量的发展和更高水平的惠民,建设更高标准的科学发展“惠民之州”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌