本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

惠州企业招聘再提薪 逼近深圳最低工资标准

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网惠州2月19日电(陈绮 康孝娟 曾明聪)笔者19日从广东惠州市富海人才开发公司了解到,今年春节后惠州用工缺口达9万人,该市部分企业为了解决用工难的问题,采取直接给用工人员提薪15%至30%的手段招揽人才,其中有不少企业底薪达到了1800元人民币,逼近深圳市的最低工资标准。

  惠州市富海人才市场春节后举办了多场现场招聘会,参加招聘的企业突破2000家,其中不乏本地知名企业及世界500强企业,如韩国三星电子、TC集团、德赛集团、华阳集团、中国移动等。绝大多数企业春节前就为开工补缺做足了筹备,在富海人才市场连续预定了三场 “开门红”招聘展位,致使该人才市场招聘展位一度呈现“一位难求”的局面,这些企业共在招聘会上放出了10万余岗位,而往年同期大约只有不到5万个,技术、管理、销售、文职类岗位缺口最大。

  据悉,目前惠州市企业职工最低工资标准为1130元,而在今年新春招聘会上,为了吸引人才,部分企业直接提薪15%至30%揽才,不少企业给出了1500至1800元的底薪,算上加班费、奖金等,月工资可以超过3000元,甚至达到4000元,而2013年仍在2500至3000元区间。

  惠州市政协委员欧阳秋明肯定了企业为用工人员提薪的举措,他称,随着惠州企业不断发展壮大,技术力量、管理水平与生产发展不相适应的矛盾慢慢突显。他建议,惠州要加快城市规划管理建设,采取组团式推进、集团式攻坚,打造宜居宜商的有品位的滨海园林新惠州,为企业人才营造舒适良好的生活和工作环境,在企业提高薪酬福利待遇的同时,政府要做好权益保障工作,落实好最低工资标准,完善劳动关系矛盾预警和调解工作机制,推进基本公共服务均等化。

  惠州目前形成了数码、石化、服装、制鞋、水泥和汽车及零部件等优势产业,面对人才资源短缺及人才制约制造业发展的严峻形势,欧阳秋明表示,要充分认识人才战略的重要性,开拓惠州发展人才结构,培养留住技能人才。

  欧阳秋明还提出,惠州应根据产业发展的方向强化教育和培训,提升员工就业创业能力,积极引进和培养创新创业领军人才。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌