本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外游客云集广东南江文化(连滩)艺术节

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网云浮2月19日电(黄耀辉 毛 三)19日农历正月二十,以高、难、飘、险而闻名的“连滩飘色”表演,在广东郁南县连滩镇拉开了为期6天的2014南江文化(连滩)艺术节大巡游、大汇演的帷幕。 

  来自香港的连滩籍乡亲黄先生告诉记者,过了家乡的艺术节才是过完了马年的春节。今年已75岁高龄的黄老先生表示,他每年都准时回来参加艺术节,称家乡的民间艺术节一年好过一年。 

  据了解,今年艺术节的主题是“探秘南江文化,观赏民间艺术”,精彩纷呈的南江民间艺术吸引了大批海内外游客前来观赏。 

  海内外学者考究表明,“南江”不仅是一个地理概念,更是一个文化概念,是海陆丝绸之路的重要对接通道,其相关流域也是广府文化与八桂文化的交接地带,更有古百越文化保存较完整的地区之一。南江流域文化遗产多彩,尤以郁南县保留最完好、最丰富,该县的连滩镇被誉为“中国民间艺术之乡”和“山歌之乡”。 

  据郁南县宣传部介绍,当地的“禾楼舞”是秦代南江流域的乌浒人在庆祝丰收、祭祀神灵时跳的一种舞蹈,至今已有2000多年的历史,是少数民族留下的民间艺术瑰宝,蕴涵着古代百越之地(连滩流域)所具有的独特地方文化色彩的少数民族民间舞蹈艺术特色,是远古稻作文化的活化石。 

  主办方表示,南江文化艺术节源于有400多年历史的连滩镇张公庙会,主要活动时间在每年正月十五到正月二十的“庙诞”和农历八月初六的“秋祭”,是南江流域汉族、壮族、佤族等民族最具影响的民间文化活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌