本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南画派新生代东莞展出105件书画精品

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞2月19日电(李映民 李纯) “谊墨三友——邓大民 李园 林伟权书画作品鉴赏”19日在广东东莞袁崇焕纪念园综合展厅开幕。展览展出邓大民、李园、林伟权三位书画家的105幅书画作品,展现新一代岭南画派艺术家的艺术风采。

  清末民初,岭南画派的崛起在中国画坛上,开创了以岭南艺术为特色的艺术天地。由此,承先启后地涌现出一代代优秀的岭南画家。在上世纪五、六十年代,当时广州书画名流麦汉兴创立的 “桐斋”画室,随着历史的变迁,成为了绘画教学基地。麦汉兴为不少钟情丹青笔墨的年轻人大开方便之门,弟子络绎不绝而进,授徒无数,学生遍及海外,为岭南继承与发展做出了奉献。

  此次展览展出的邓大民、李园、林伟权三位书画家,正是因为艺术结缘于“桐斋”,并共同来到岭南画派重要发祥地,举办书画展览。

  展览共展出3位书画家的105幅书画精品,其中书法精品《政通•康乐》对联、《苏东坡词》等收放自如,笔墨韵厚;花鸟精品《万斛骊珠》、《清供》及《牵牛花》等精细入微,栩栩如生;山水精品《丹气临汤谷》、《秋林红叶入溪流》等气势浩瀚,意象神骏。

  书画家邓大民表示,他们一起在“桐斋”学画,一直不忘恩师的教诲,每月十五之时,就共聚一堂,挥毫畅叙,探讨画艺,缅怀恩师。他们希望通过自己的努力使“桐斋”的艺术生命生生不息,常有精品问世。

  袁崇焕纪念园负责人告诉记者,此次展览吸引了来自美术界、书法界和收藏界的许多专家和学者到场交流和参观,他们希望通过展览,展现新一代岭南画派艺术家的风采。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌