本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗举办竹枝词大赛全球征稿 可用广州方言创作

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月20日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社广州2月19日电 (廖丽丽 朱海靖)“2014新广府竹枝词大赛”19日启动,面向全球征稿。主办方表示,希望通过具有民间歌谣特色和生活气息的“竹枝词”,咏唱广府人文、风情。

  “2014新广府竹枝词大赛”由广州市越秀区委宣传部主办,大赛组委会已组织建立了评审工作机构,邀请国家级诗词、文学专家参加评审工作。组委会表示,欢迎海内外诗词爱好者来稿,要求参赛作品具备竹枝词的艺术特点,便于传诵及演绎成音乐作品,同时要有广府味,可用广州方言创作。

  竹枝词是中国的一种民歌形式,通俗易懂又朗朗上口。竹枝词与其它民歌形式类似,其体裁也被文人借鉴到自己的作品中。其中最广为人知的句子是唐代诗人刘禹锡所作的《竹枝词》末句:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

  组委会介绍称,大赛倡导参赛者对越秀的新面貌、新风尚和当代越秀的风物景象、人情世故、人文情怀进行多角度描写,展示当代广府文化新风貌。此次大赛还特邀广东地区30位诗词创作专家、学者创作新的竹枝词。特邀作品不参与大赛公开征稿的评比。

  征集作品截稿时间为2014年6月1日,今年10月前将评选出获奖作品,并于2015年的广府庙会上展示。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌