本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:百年西泠印社办画展 展出吴昌硕饶宗颐等佳作

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 23:09     来源:广东新闻网

  【解说】由中国现存历史最悠久的文人社团“西泠印社”主办的“从江南到岭南——中国画邀请展”18日在广州开展。主办方称,通过中国江南水墨画与岭南画派的交流,以期碰撞出灵感的火花,创作出更多优秀作品。

  【解说】西泠印社创立于清光绪三十年(1904),是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的艺术团体,有“天下第一名社”之盛誉。历任社长吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功等都是中国文艺界的泰斗。

  【解说】此次展览西泠印社选取首任社长吴昌硕、现任社长饶宗颐等名家的近50件作品来到广州,而广东当代画坛有影响力的陈永锵、方土、李伟铭等也拿出新作,相互交锋碰撞。

  【同期】海外华人画家 许固令

  这个画展里面可以体现各种不同的风格,每一个画家他们个人的特点和修养,通过这些作品,我个人也觉得有分量。

  【同期】西岭印社社员 岭南画家 郭莽园

  江南是名仕名流名画家积淀很厚的文化土地,岭南开放开拓,在中华文化里也有一批非常优秀的画家。做一种碰撞,一种互动,一种交流,共同的都是中华的文脉。

  索有为 陈启任 广州报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌