本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

春运人物:高铁供电人:一个人的寂寞坚守

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 21:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月19日电 (杨军 袁钢)在广东东莞的大岭山深处,有一个专为高铁供电的广铁集团深圳供电段朋安变电站,这也是广深港高铁沿线众多变电所中最偏僻最艰苦的一个。从元宵节到2月19日,49岁的变电工李修已经1个人在这里值守了整整6天。

  朋安变电站远离闹市,人迹罕至,交通颇为不便,一次上下班起码要使用4种交通工具。首先,必须乘高铁到虎门站下车,再乘50分钟公交车到长安镇,然后花20元钱转乘搭客摩托车到大岭山隧道南口附近,最后再骑上20分钟单车,才能到达朋安变电所。

  高铁变电所里有输入、输出、主用、备用变压器,以及远动控制、继电保护、蓄电池柜、仪表等多种辅助设备,为保无间断供电,必须24小时有人值班、日夜巡视。除了偶尔的值班电话铃声,便是风声、雨声和变压器工作时的嗡嗡声。

  虽然只有一个人,但李修丝毫没有放松对工作的标准,严格按要求监控着各类电气设备的运行状态,并对每台设备进行全面巡视。在外人看来,这些程序非常繁琐,甚至觉得“没必要”。可他坚持说:“就算是只有一个人值班,这些程序都不能简化!即便是过节,也不能让自己有任何松懈的借口。”

  担任变电工20多年来,李修实现了零事故、零违章。

  据了解,在深圳供电段,类似朋安变电站这样的变电所亭还有49处,大都地处偏僻,交通不便。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌