本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

茂名“两会”:民盟茂名市委会为南药产业发展建言

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 21:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名2月19日电 (梁盛 葛燕梅)记者19日从茂名市政协八届三次会议上了解到,民盟茂名市委会为本土南药产业发展建言。

  茂名得天独厚的水土、气候、地理环境,形成了一个“天然南药仓库”。种植品种主要有化橘红、沉香、桂圆、八角、首乌、茯苓、藿香等二十多个,特别是具有地域种植优势的化橘红、沉香、藿香等南药供不应求市场价格一路飙升。因此,发展南药产业将带动地方经济,帮助群众增收。

  据了解,早在2004年开始茂名以“建设全球最大的橘红生产、深加工基地”目标发展橘红种植,目前种植面积达6.8万亩,已挂果4.1万亩,年产值达4亿多元。信宜市安然中药饮片有限公司采用“公司+基地+农户”模式建立了南药标准化生产示范基地,按相关要求规定种植、生产、销售,去年销售收入2500多万元。

  至目前,茂名南药种植和发展虽有雏形,但由于种植、生产、销售涉及的管理部门多又管理不到位、科技投入不足、产业体系不健全等因素制约发展步伐缓慢。目前茂名当地的南药产品除部分龙头企业具备种植、加工、销售能力外,约80%产品被作为原材料卖掉,南药中的保健、美容、洗涤等多种用途并未得到开发实属浪费资源。

  民盟茂名市委会建言:当地首先要大力发展化橘红、藿香、沉香等著名南药种植、加工、销售生产,形成南药产业链,把南药产业发展纳入中医药强市发展规划,带动当地农业转型升级,出台优惠政策同步兴建南药批发市场,通过做好规划、培育市场、加快发展,做强南药产业;其次,对种植品种进行分类指导打造地域种植产业园区并设立南药产业发展协调机构,为生产发展提供信息引导、生产规划,为企业联系投资、融资,解决与生产、销售问题;最后,加大科技信息投入培养产业人才为企业输送南药种植、加工技术指导,加大扶持力度健全产业体系,延伸产业链,推动茂名南药产业向规模化、集约化、信息化发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌