本页位置:广东新闻网 > 正文

部分地方公租房边建设边空置:审批繁琐无人问津(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:37     来源:中国新闻网

  供需良性对接需通盘政策考虑

  大力建设公租房,满足城市“夹心层”人群的住房需求符合我国住房保障改革的方向,但如何把好事做好,使公租房的供应和需求能很好地实现对接,还需要各地有通盘的政策考虑。

  从汲取教训的角度,除了更加人性化地制定保障房分配管理方案,项目选址更需以实用性为先。如在产业聚集区统筹建设公租房以解决产业工人家庭居住困难,选择配套基础较好的地方或通过商品房项目按适当比例配建公租房以真正利于城市“夹心层”生活和工作,这些都是应当考虑的。陈国强认为,不能为了赶进度或完成指标,匆匆忙忙地把项目落实了,实际上最后老百姓也不满意,申请者也不买账,这样就好事变坏事了,钱投进去资源却浪费了。同时,对保障房空置现象要追根溯源,对为完成任务而“拍脑袋”决策要追责,以警惕“政绩工程”重蹈覆辙。

  在这方面,上海已经先行一步,1月28日举行的上海市住房保障工作推进会议进一步作出部署:在确保完成年度保障房建设任务的同时加快设施配套,使保障房在数量上“够住”,在条件上更加“宜居”。会议提出,今年将安排浦东、闵行、青浦等7个区37个大型居住社区“内配套”建设任务共758项。

  上海对各职能部门各自承担的工作也一项一项作出要求。比如,规划、土地部门要“进一步明确菜场、邮政(合设)土地供应中的问题,抓紧完成菜场、邮政(合设)土地供应”;交港部门针对计划新交付的基地,要“继续完成公交配套方案、落实公交首末站点用房,确保首批住宅交付时公交同步开通”,针对居民已入住的基地,要“进一步完善‘最后一公里’短驳线,并根据入住情况调整完善或新开辟公交线路”;教育部门要“做好优质教育资源的引进,加快与基地新建成学校的配对和开办”;卫计部门“要加快推进基地社区卫生中心建设,未建成之前则要‘抓紧开办社区卫生服务站’”等。

  此外,对于“保障房究竟应该建多大?又该如何设计?”这一问题,社会上一直对此争议不断。广州市政协委员韩志鹏认为,保障房的户型设计要“多听听群众的意见”。如果争议是围绕户型图而不是建好的房子展开,对政府来说工作会更加主动一些,以减少事后“强加于人”的感觉。

  与广州相比,香港更注重房屋的灵活布局,值得借鉴。香港的保障房虽小,却是“螺蛳壳里做道场”,客厅和卧室之间没有墙,而是用活动屏风,按照市民自己的意愿随意间隔。广州以及内地其他城市下一步也可尝试在狭小户型采用推拉门、活动屏风,压缩客厅面积,扩大卧室面积。

  对于普遍关心的租金,专家建议,要在平衡投资收益和租住需求的基础上,科学合理制定公租房租赁价格。“对一些公租房项目政府给予的补贴、补助等配套措施能不能跟进、能不能落实到位,这些都是很现实的问题。”陈国强说。

  北京市在2014年新年伊始就发起了政策“红利”。来自北京市保障性住房建设投资中心的消息显示,今年市级政府持有、公开配租的公租房项目将推广公租房一卡通,通过政府对商户租金进行“让利”。

  在这一政策设计下,进驻公租房小区的超市、洗衣、美发等生活必需设施,在商业租金上政府对商户进行减免优惠,让商户将这部分优惠“补贴”给公租房租户,给予优惠折扣,甚至让租户实现零利润购物。

  此外,业内人士还建议做好保障对象摸底工作,适度降低准入门槛,避免大量公租房租不出去现象的发生。陈国强认为,现在暴露的问题应充分给予重视,现在公租房的上市项目还比较少,以后各个地方的公租房项目规模化上市后都遇到这样的问题,政府就会比较被动。因此,各地应该抓住现在还没有大规模上市的机会,把相关配套政策建立完善起来,否则面临的问题会更多。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌