本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查显示农村本科毕业生失业率远高于城市毕业生

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:25     来源:中国新闻网

  据中国之声《央广夜新闻》报道,近日,由中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》蓝皮书中指出,在毕业两个月之后,接受调查的应届毕业生失业率是17.6%,其中农村家庭出身的普通本科毕业生失业率竟然高达30.5%,远远高于城市家庭出身的毕业生。

  家庭的城乡背景对毕业生的就业机会有着非常明显的影响。城市家庭出身的普通本科毕业生月薪大概是3505元,比农村家庭出身的毕业生高出了654元。

  记者分别致电安徽大学、安徽农业大学、合肥工业大学等安徽省内的几所重点高校的就业处负责人,没有一所大学有专门针对农村和城市生源毕业生就业率的相关统计。韩正:

  韩正说,现实生活中,城市生源的毕业生确实比农村生源的毕业生占据了不少优势。

  安徽农业大学就业处处长韩正:城市的小孩在就业这一块人际关系可能比农村小孩要丰富的多,在就业推荐过程中会起到一定作用。

  不少学校就业部门负责人向记者坦言,“人情”、“关系”因素,确实在毕业生找工作方面体现的非常明显。

  闽南师范大学招生就业处处长林致远表示,近几年来,他在工作中发现,城乡背景所带来的差距,确确实实存在。

  记者在调查中发现,在大城市中城乡背景对于大学毕业生的就业影响比较大,而在一些地级市地区,这种差异会明显减小。

  通化师范学院就业辅导中心的刘老师向记者介绍,来他们学校招聘的大多都是附近市县的用工单位,对户籍限制大多不做要求。

  刘老师:就我掌握的情况来看,在这个地区,城市和农村户口对于大学生就业来说,影响并不是那么太大。咱们学校生源大多也是来自于周边的一些农村。用工单位来招聘,招聘书上本身就没有户籍限制这一栏,在我们这个地区看不出这个现象。

  但是不可否认的事实是,在记者采访当中不少大学生普遍认为,父母如果是农民,没有人脉关系,找工作很难。一些同学对记者说“班里已经敲定工作的同学大多都是动用了家里的关系网。没有关系的只能靠自己去瞎闯啦。”

  泉州师范学院就业指导中心陈老师介绍,泉州师范学院多数学生是农村户籍。针对家庭城乡背景对毕业生的就业机会有多少影响,学校并没有做具体的统计,但是学校的学生干部中多数是城市户籍。

  陈老师:(城市背景的学生)所受的教育,会比农村有优势,综合素质各方面组织能力、管理能力会比农村的稍微强一点,同学比较拥护他们。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌