本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港特首:继续争取菲律宾妥善回应人质事件

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:24     来源:中国新闻网

  中新社香港2月18日电 香港特区行政长官梁振英18日表示,特区政府与菲律宾政府就解决马尼拉人质事件的商讨,目前只有道歉要求未达共识。他说,特区政府会继续争取菲方的妥善回应。

  梁振英重申,香港受害者和家属的四项诉求完全合理。他澄清道,受害者及家属从未要求菲律宾总统为某个人的犯罪行为道歉,而是要求菲律宾政府为官员在营救行动中的失误而道歉。

  梁振英说,特区政府的立场清晰而一致,与菲商谈的大门仍然打开,往后发展须视乎对方反应。他敦促菲律宾政府拿出更大的诚意解决事件,避免香港考虑进一步的制裁行动。

  2010年8月23日,一辆香港旅游团乘坐的巴士在马尼拉被菲律宾一名前警察劫持。事件造成香港游客8人死亡、7人受伤。

  香港死者家属和伤者向菲律宾方面提出四项要求,包括道歉、赔偿、惩处相关犯错官员以及采取妥善措施保障游客人身安全。

  上月末,由于特区政府与菲律宾政府就此事的谈判期限已过,菲方未能满足死者家属和伤者提出的要求,香港特首宣布向菲律宾采取首阶段制裁行动——从2月5日起,香港特区政府暂停菲律宾外交或公务护照持有人14天免签证安排。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌