本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳巨型浮雕诠释城市人文精神 有望成新旅游热点

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网深圳2月18日电(记者 郑小红)在深圳市盐田区大梅沙海滨公园,一座的浮雕文化墙18日揭幕,这座长50.5米、高3.3米的巨型浮雕,展现了蜚声中外的“深圳十大观念”,有望成为该市一个新的旅游热点。

  “深圳十大观念”浮雕文化墙,首次以浮雕形式将这些观念凝固为具体的形象,以铭记和传承城市在发展中形成的人文特质。

  据悉,这座恢弘大气的“深圳十大观念”文化墙于2012年5月在大梅沙海滨公园开工建设,深圳市盐田区委、区政府希望将此打造成深圳市的一道全新的文化风景,以此向大梅沙的千万游客展现城市的时代精神和文化正能量。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在一组组精致的浮雕中生动再现:一头埋首奋蹄的开荒牛,刻画出“空谈误国,实干兴邦”的形象;“实现市民文化权利”浮雕中,少年们专心阅读和享受音乐的画面体现出城市对个人人文权利的尊重;“来了,就是深圳人”则采取群雕形式,勤奋的建筑工人、认真的年轻白领、休闲的人群、活泼的下一代——这座包容而博爱的城市正是由千万个普通人努力创造出来的。

  在设计风格上,“深圳十大观念”文化墙也独具匠心,突破了以往浮雕墙的平面形式,以折线屏风式的构图形式全景呈现深圳在多个领域不断创新、突破的历史岁月。

  浮雕设计方广州美术学院雕塑系负责人介绍说,十大观念文化墙在在突出个体表现的基础上注重整体和谐统一,墙体采取块面式的凹凸错叠,层次丰富,包括线刻、浅浮雕、高浮雕等在内的多种创作手法形式感强、富有时代特色。浮雕材料选用“永定红”花岗岩和金属材料,使浮雕蕴含光色变化。

  “深圳十大观念”的诞生,起初只是源自网友发的一个帖子。2010年8月,在官方正式推出“深圳最有影响力十大观念”后,引发了全社会的广泛关注,国内外数百万人参与了投票。这一年,正是深圳经济特区成立30周年。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌