本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州“天河二号”一期系统拟在上半年试运行

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月19日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州2月18日电 (索有为 程景伟)广州市科技和信息化局副局长吴奇泽18日透露,目前广州超级计算机中心建设进展顺利,主机系统研制取得重大阶段性突破,“天河二号”一期系统正进行主机性能测试、软件试算等调试工作,将争取在今年上半年投入试运行。

  广州超算中心是中国“十二五”863计划高效能计算机系统研制重大项目,由广东省政府、广州市政府、国防科技大学、中山大学联合共建。“天河二号”一期系统于2013年上半年研制成功,并落户广州超算中心。

  吴奇泽称,广州超算中心一期建设基本完成,已基本完成包括配套用房A栋土建、机房机电信息化、供电供冷供水配套设施等建设内容,各项工作进入了收尾和检测验收阶段。

  吴奇泽表示,广州超算中心先导系统则自2012年5月开通以来,已先后开展工程力学、动漫渲染、生物医药、计算金融、气象环境、计算化学、信息技术等重点领域的50多项适配应用,通过政府资金引导市场配置资源的方式,引导开展超算中心高性能计算、海量数据处理、信息服务等应用研发,扶持采用高性能计算进行研发的生物产业、动漫产业、电子信息产业、信息服务产业、先进制造业等,并培育了一批客户群。

  吴奇泽称,未来广州超算中心将引入并逐步建立面向第三方应用的行业运营平台,建立动漫、工业设计、生物医药、汽车船舶、新材料等领域的专业技术服务平台,为企业提供研发服务;同时将探索与企业协同的应用推广模式,借助企业已有的市场和服务能力,推进高性能计算在各领域中的应用,促进广州产业升级。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌